«Чёрные риелторы» больше не смогут обманывать пенсионеров

Самое важное 1044 18 января 2019 в 16:11

Либералы предложили защитить одиноких стариков и инвалидов от мошенников в сфере недвижимости. Согласно новому законопроекту, сделка с этой категорией граждан не будет признана легальной, пока ее не удостоверит нотариус.

На сегодня, чтобы стать хозяином чужой квартиры, достаточно подписи собственника под договором купли-продажи, дарственной или доверенностью. Получить ее у людей в возрасте или с ограниченными возможностями зачастую довольно легко. Можно представиться социальным работником или любым другим способом втереться в доверие, а затем за чашечкой чая попросить расписаться на документе, который, например, якобы дает право на начисление надбавок к пенсии. Именно такие схемы применяют «чёрные риелторы» — ежегодно их жертвами становятся сотни людей.

С 2017 года действует норма, согласно которой несовершеннолетние и ограниченно дееспособные не могут распоряжаться своей недвижимостью без участия нотариуса.

17 января на Совете при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства члены ЛДПР во главе с зампредом фракции Ярославом Ниловым предложили ввести такое же правило по отношению к одиноким пенсионерам и инвалидам.

Нотариус, в отличие от агента, лицо незаинтересованное. Благодаря требованию об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью он сможет объективно оценить проект договора и объяснить сторонам последствия заключения соглашения.

По словам парламентариев, эта мера позволит сократить количество преступлений, связанных с квартирным вопросом. Не исключено, что в будущем такая же схема будет принята для всех категорий населения.


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: