Депутаты Госдумы хотят снизить ипотечную ставку и увеличить число льготных программ

Самое важное 4 1904 13 мая 2019 в 18:24 Алёна Алёшина

Причем на этой неделе обсуждать ипотеку депутаты будут дважды: завтра — 14 мая — депутат встретится с банкирами, чтобы выяснить возможности снижения ипотечной ставки до 8%. Такой шаг, по мнению законотворцев, позволит большему числу россиян стать владельцами недвижимости.

«Затягивать с реализацией этой меры нельзя. Люди ждут этого решения», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

А уже 16 мая — в четверг — депутаты вновь будут говорить об ипотеке. Но в этот раз будут обсуждать дополнительные меры защиты многодетных: семьям с тремя и более детьми законотворцы планируют выдаваться по 450 тысяч рублей на каждого ребенка.

Причем эти деньги будут иметь целевое назначение — их можно будет направить только на погашение ипотечного займа. Этот законопроект будет рассмотрен в первом чтении, однако депутаты торопятся с его принятием. Заявлено, что есть план распространить его действие и на детей, рожденных в 2019 году.

Напомним, сегодня в России уже действует государственная программа выдачи и рефинансирования ипотеки под 6% годовых на покупку жилья в новостройке. Но ей могут воспользоваться лишь семьи, в которых второй или третий ребенок родились уже в 2018 году.

Кстати, банкиры заявляют о необходимости расширить действие программы и выдавать льготную ипотеку на покупку жилья и на вторичном рынке. Причем льготная ставка в 6% выдается на весь срок кредита. Даже если ставки по ипотеке для всех россиян вырастут — семейная ипотека сохранит ставку в 6% годовых.

Заявлено, что данная программа будет разработана таким образом, чтобы банкам было выгодно выдавать семейную ипотеку. Всего с господдержкой планируют выдать 600 млрд рублей кредитов на жилье.

Новость по данной теме15 марта 2018 в 14:04
Несмотря на заявления Минстроя и установку президента, эксперты рынка недвижимости дают неутешительный прогноз по объему ввода жилья. С 2019 года в России будут строить порядка 60 млн кв. метров в год. Это почти на 20 млн кв. метров меньше, чем в 2017 году.

Комментарии 4

Последний написан 11 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
13 мая 2019 в 21:39
А как же остальные?У меня процент 14.5 по ипотеке и снижать его ни кто не хочет.Взята в 13ом году.Не справедливо комто все а комуто ни чего.
0 -1 +1
14 мая 2019 в 19:23
Два пути изменить ситуацию:
1) рефинансирование (подать заявку на рефинансирование в другой банк - не в том банке, в котором взяли кредит, а в другом
2) снижение ставки (подать заявку в своем банке)
На сайте ДОМКЛИК еще в прошлом году можно было подать заявку о снижении ставки, в этом может тоже можно, но лучше сходить и прямо в банке это уточнить
0 -1 +1
13 мая 2019 в 20:19
А у кого родился четвертый ребенок в 2017 году значит им не хрена, будьте вы прокляты
0 -1 +1
13 мая 2019 в 20:05
Как крепостное право или рабство не малюй, оно так и останется тем же.