Для строительного рывка не хватает песка, щебня и битума

Самое важное 955 8 мая 2019 в 11:30 Алёна Алёшина

Накануне специалисты строительной отрасли ознакомили Дмитрия Медведева с аналитическими исследованиями в сфере обеспеченности стройматериалами.

«Мы начинаем беспрецедентную по своим масштабам стройку на территории всей страны, и это уже сейчас влечет за собой повышенные потребности в таких стройматериалах, как щебень, песок, бетон, сталь, некоторые другие», — заявил, открывая совещание по теме ценообразования на стройматериалы, Дмитрий Медведев.

Заявлено, что в ближайшие пять лет потребление песка на строительство дорог и жилья может вырасти на 42% , а это значит, что уровень загрузки производственных мощностей увеличится до 82%.

Спрос на щебень может вырасти на 44%, а уровень загрузки предприятий — до 95%. А это в свою очередь, как следует из доклада, может «обернуться ценовыми всплесками, которые будут особенно высокими в регионах с ярко выраженным дефицитом мощностей и скачкообразным ростом потребления».

Чтобы остановить рост цен Минэкономики предлагает разрабатывать новые месторождения сырья. При этом в ведомстве признают, что увеличению числа карьеров могут помешать излишние и чрезмерные административные барьеры.

«Не очень понятно, как производители стройматериалов смогут быстро и качественно увеличить мощности по созданию соответствующей продукции под резко увеличившийся спрос со стороны девелоперов — после всех проведенных ими оптимизаций в период более чем трехлетней рецессии и застоя отрасли», — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Продавцы стройматериалов отмечают, что цены растут. Причем не только из-за увеличения объемов строительства.

«В лидерах по росту цен — фанера, панели мдф, osb, пиломатериалы. Так среагировали производства на федеральный закон ЕГАИС ЛЕС, введенный еще летом 2017 и заработавший в полную силу в 2018. Нашего леса на внутреннем рынке стало меньше, ценовые войны в условиях дефицита прекратились, подскочила цена на «кругляк» и всю продукцию из дерева и деревоматериалов — как следствие. Во-вторых, повышение цен на российские товары вызвано увеличением НДС с начала года, а на импорт — разницей курсовых показателей. И если в общестроительном сегменте заграничные товары подорожали в пределах официальной инфляции, то в интерьерных группах — на 10-11%. Заметнее всего выросли цены на импортные строительные смеси ( при подорожали на 12%), заграничные лаки и краски», — поясняет член совета директоров сети гипермаркетов «Максидом» Мария Евневич.

Новость по данной теме16 апреля 2019 в 17:09
За ценами на стройматериалы сейчас следят сразу несколько ведомств — это профильные министерства, среди которых Минстрой, Минтранс, Минэнерго и Минэкономразвития.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: