Долгострой «Легенда» достроят за счет бюджета. Но будет это еще не скоро

Самое важное 1048 9 апреля 2019 в 17:02

Как сообщили 9 апреля в Москомстройинвесте, начата подготовка документов для завершения строительства жилого комплекса «Легенда» в Троицке. Объект передан подконтрольной столичному правительству компании «Мосотделстрой № 1».

Упомянутые объекты
«Легенда»
Жилой комплекс
Новые кварталы, ГК

История расположенного на 42-м км Калужского шоссе ЖК «Легенда» тянется с 2014 года. Изначально сдать первую очередь жилого комплекса планировалось в 2016 году, вторую — позже, однако на сегодня ни один из семи корпусов «Легенды» так и не достроен. Обманутые дольщики ЖК не раз обращались к властям, выходили на митинги. В конечном итоге это принесло эффект. Столичный мэр Сергей Собянин принял решение достроить проблемный объект за счет московского бюджета.

Упомянутые организации
Компания
1 объект

Этому предшествовало банкротство застройщика — ООО «ИнвестСтройГрупп». Напомним, что компанию признали банкротом еще в марте 2018 года. В отношении ряда сотрудников компании (пока они проходят как неустановленные лица) возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Число обманутых покупателей жилья составило 781 — именно столько было заключено договоров участия в долевом строительстве, обязательства по которым остались не исполненными. В настоящее время продажи в ЖК не ведутся.

То, что в судьбе дольщиков появилась определенность, хорошо. Однако ждать успешного завершения этой истории им предстоит еще не один год. Дело в том, что пока АО «Мосотделстрой № 1» только приступила к подготовке документов, позволяющих выйти на стройплощадку. Как пояснила зам. председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, компании требуется пройти ряд формальных процедур, обследовать объект и определить стоимость работ, которые надо выполнить для достройки жилого комплекса. Плюс к этому компании предстоит еще обратиться в Минстрой России и Арбитражный суд Москвы, заявив о своем намерении приобрести данный незавершенный объект и исполнить обязательства перед дольщиками.

К тому моменту, когда «Легенду» будут передавать новому застройщику, объект должен быть поставлен на кадастровый учет, оформлена госрегистрация прав прежнего застройщика. Кроме того, необходимо сформировать реестр требований участников строительства. Как сообщил конкурсный управляющий «ИнвестСтройГрупп», почти все дольщики «Легенды» в него уже вошли. Планируется, что формирование реестра закончится до 6 сентября. Именно на эту дату намечен отчет конкурсного управляющего.

Что же касается возобновления строительства, то, как сообщили в Москомстройинвесте, новый застройщик выйдет на стройплощадку в первом квартале 2020 года. Этот срок прописан в утвержденной городскими властями «дорожной карте» достройки объекта.

Новость по данной теме2 июня 2018 в 10:30
В марте 2018 года застройщика жилого комплекса «ИнвестСтройГрупп» объявили банкротом. Владельца компании обвинили в мошенничестве. Дольщикам ЖК необходимо подать заявление на включение в реестр требований кредиторов бывшего застройщика, – сообщает председатель Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: