Эксперт: среднерыночная цена «квадрата» - математика от лукавого

Самое важное 497 15 августа 2019 в 18:10 Алёна Алёшина

Сегодня в открытый доступ попала справка расчета полной стоимости строительства одного квадратного метра в жилых домах массового сегмента. Заявлено, что сметчики для определения средних цен на жилье взяли среднерыночные показатели предложений на первичном и вторичном рынке типового жилья.

Согласно справке самая низкая стоимость строительства квадратного метра в жилых многоквартирных домов массового сегмента зафиксирована в Таймырском районе — она равна 36 тысячам рублей. Самая высокая стоимость – в Москве. Здесь работы по строительству одного жилого «квадрата» оценивают в 96 тысяч рублей. В Подмосковье девелопер платит за «квадрат» 89 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — 74 796 рублей. Продают «квадраты», конечно, дороже.

В августе в Москве квадратный метр в многоквартирных новостройках массового сегмента продавали за 150 тысяч рублей и за 157 тысяч на вторичном рынке. В Подмосковье — за 90 тысяч рублей в новостройках и 97 тысяч на вторичном рынке. В Петербурге «квадрат» девелоперы оценили, в среднем, в 115 тысяч, а риелторы отдавали «вторичку» за 123 тысяч.

«Средние цены вообще лукавы. Именно цены сдерживают объемы строительства. А цифры на основе анализа открытого предложения может подсчитать кто угодно - для этого не обязательно быть инженером-сметчиком, - рассуждает шеф-редактор «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин, - Стройматериалы действительно могут стоить по-разному: в зависимости от затрат в конкретном регионе, да и стоимость рабочей силы везде разная, опять же, логистику надо подсчитать. На Таймыр стройматериалы везут. Кроме того, зарплаты везде разные. Но конечные цены определяются другим. Их формирует спрос: сколько человек хотят приобрести жилье в Москве? А сколько — на Таймыре? И к этому уровню цен уже подтягиваются «административные издержки»: плата за изменение вида использования участка (в Москве), стоимость инвестконтракта (в Москве и в Петербурге), социальная нагрузка - школы, детсады, дороги (в Петербурге и в Ленобласти)».

Новость по данной теме3 декабря 2018 в 13:18
Рост ипотечных ставок вызвал ажиотаж на московском рынке недвижимости. Эксперты зафиксировали сокращение объёма предложения и рост цен на жильё. Немаловажную роль в этом сыграли и поправки в закон о долевом строительстве. Эксперты считают, что 2018 год станет последним в этом десятилетии, когда можно выгодно приобрести квартиру.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: