Эксперты рассказали о тех, кого боятся жилищные мошенники

Самое важное 4 41755 8 августа 2019 в 18:37 Алёна Алёшина

За последние пять лет на вторичном рынке столицы число мошенников увеличилось на 7,5%. Современные злодеи, как констатируют эксперты, стали образованнее и ведут активную социальную жизнь. Это помогает им находить жертв.

Удивительно, но пострадавшие, как выясняется впоследствии, сами помогают мошенникам обманывать себя: выставляют в соцсетях фотографии своей квартиры, адрес ее будущие жертвы тоже не скрывают, как и другую личную информацию.

«В век интернета и всеобщей автоматизации можно, во-первых, узнать необходимую информацию практически о любом человеке или объекте, а во-вторых – оформить сделку, не отходя от компьютера, - рассказывает директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома, - уже зафиксированы случаи незаконной продажи квартиры с использованием поддельной электронной подписи. Ее подделали, взломав личный кабинет на сайте госуслуг для получения нужной информации.».

Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, эксперты всем владельцам жилья рекомендуют подать заявление в МФЦ о запрете Росреестру совершать регистрационные действия в отношении объекта недвижимости без личного присутствия собственника или его законного представителя. Квартиры, которые имеют такой запрет, для мошенников уже не представляют интерес.

В первую очередь, утверждают эксперты, мошенников столицы интересуют собственники устаревшего жилищного фонда, особенно жители «хрущевок». А вот собственников жилья комфорт-класса, а тем более бизнес-класса они, как правило, обходят стороной.

«Все дело в том, что такими объектами обычно владеют искушенные в юридических вопросах люди, которые прибегают к услугам квалифицированных специалистов – юристов и риэлторов, а потому их практически нельзя обмануть», - поясняет статистику Сергей Шлома.

При этом, заявлено, что есть отдельная категория собственников, которые никогда не рассматриваются махинаторами в роли жертв. Злоумышленники, как оказалось, избегают контактов с многодетными семьями. Хотя, скорее всего, причиной тому особый контроль со стороны органов опеки в части соблюдения интересов несовершеннолетних граждан.


Комментарии 4

Последний написан 2 дня назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
Эксперт рынка (новичок)
#
12 августа 2019 в 20:05
"За последние пять лет на вторичном рынке столицы число мошенников увеличилось на 7,5%" - а это кто считал и каким методом? У мошенников специальная метка была? Или что?
И в рынке недвижимости не нужно быть мошенником - государство законами открывает путь к манипуляциям и мошенничеству! Материнский капитал - яркое подтверждение.
И люди сами хотят быть обманутыми - ещё плотно сидит советская заноза о халяве: сейчас придет покупатель и очень дорого купит мою квартиру!
0 -1 +1
Эксперт рынка (новичок)
# cкрыть ответы (1)
12 августа 2019 в 19:59
Если людям и рекомендовать визит в МФЦ, то только за заявлением, чтобы запретить сделки с недвижимостью без личного присутствия - и убрать фразу "законный представитель" - она тоже имеет риск. Лично - так лично!
0 -1 +1
17 августа 2019 в 22:00
Запрет оформляется только на собственника, без его участия сделка невозможна, даже по генеральной доверенности.
0 -1 +1
12 августа 2019 в 09:13
"Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, эксперты всем владельцам жилья рекомендуют подать заявление в МФЦ о запрете Росреестру совершать регистрационные действия в отношении объекта недвижимости без личного присутствия собственника или его законного представителя." Это справедливо, если квартиру продают по доверенности. Если используют ЭЦП, то МФЦ здесь бессилен. Почему-то многие СМИ не проверяют информацию, которую выдают в эфир.