Москвичи требуют у чиновников оставить в покое особняк купца Булошникова

Самое важное 255 9 января 2019 в 20:02 Полина Старцева

В Пресненском районе Москвы 17 января пройдут публичные слушания по сносу или перестройке исторического здания на Большой Никитской. Купеческий дом был построен в XIX веке.

Активисты отмечают, что дом купца Булошникова не признан объектом культурного наследия, но, по мнению градозащитников, его по-прежнему нельзя перестраивать в жилое здание и тем более сносить.

Согласно документации, перестраивать историческое здание в современный ЖК собирается компания «Мэйнэстейт». По словам активистов, застройщик уже зарегистрировал домен bolshaya-nikitskay17.ru, но сегодня нет видимости подготовки к строительным работам.

Фонд сохранения исторического наследия «Внимание» запустил петицию против перестройки особняка купца Булошникова – такая информация появилась 9 января на сайте организации.

Отметим, что уже 17 января пройдут слушания по вопросу внесения изменений в правила застройки и землепользования по объекту. Если власти будут на стороне застройщика, то последний сможет поменять и высоту здания, и его назначение – как вариант, построить на месте старинного особняка высокий жилой дом.

Активисты комментируют: «Сейчас власти пытаются манипулировать тем, что здание якобы было в 90-е годы уничтожено до подвалов. Да, реконструкция была, но согласно историко-архитектурным исследованиям, здание не было снесено полностью. Были произведены замены внутренностей, а не фасады стен. Это подтверждено результатами исследованиями, проведенных в начале 2000-х».

Напомним, речь о возможном сносе или перестройке дома купца Булошникова зашла в декабре 2018 года. Высота будущего объекта на месте дома может составить 32 метра, то есть девять и более этажей, при существующих ныне трёх этажах. Здание не имеет охраняемого статуса, а значит оно может быть перестроено как угодно.

Новость по данной теме8 января 2019 в 20:09
Программа устранения долгостроев, избранная столичными властями на 2019 год предполагает не только достройку простаивающих по 10 лет зданий, но и их снос. По словам градозащитников, Москва может лишиться нескольких домов XVIII века постройки.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: