К работе по новым правилам не готовы ни банкиры, ни чиновники, ни застройщики

Самое важное 2210 17 мая 2019 в 16:39 Алёна Алёшина

Сегодня глава Минстроя заявил, что вопрос о раскрытии эскроу-счетов откладывается. Как минимум на год.

«Банковское сообщество пока к этому не готово, должен пройти определенный период. Я думаю, что в рамках проектного финансирования, когда мы начнём работу, нужно к этому вопросу постепенно подходить, вопрос такой ставить, и я думаю, что его необходимо решить цивилизованно. Через год», — пояснил глава ведомства Владимир Якушев на конференции Сбербанка.

А застройщики на проектное финансирование должны перейти уже первого июля — то есть меньше чем через два месяца. В России в законную силу вступят новые правила, согласно которым дольщики будут отдавать деньги не застройщикам, а банкирам. Те, в свою очередь, будут аккумулировать средства на эскроу-счетах. Получить деньги с эскроу-счета строительная компания сможет лишь после окончания стройки. Банк выдаст застройщику деньги на строительные работы, но в виде кредита.

В переходный период остается возможность работать по старым правилам: для этого степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

Правда нормативно-правовые акты, позволяющие определить строительную готовность объектов разработаны только в двух российских регионах.

«По состоянию на сегодня — 17 мая — есть всего два региона, это Москва и Тюмень. Они выпустили такие нормативно-правовые акты. А между тем срок заканчивается уже 1 июня», — напомнил замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Кстати вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин договорились, что и не будут разрабатывать эти акты.

«Чиновники договорились, что по отношению к застройщикам, работающим на территории двух субъектов РФ, правоприменительная практика должна быть единой. Однако в критериях, как обычно, есть простор для толкования. Например, петербургские чиновники полагают, что в документе нет «дедлайна». Застройщик может к 1 июля продать 10% площадей, остановить продажи, а затем за счёт собственных средств довести готовность объекта до 30% или более. Это позволит ему получить заключение после 1 июля и завершить стройку по старым правилам. В Ленобласти утверждают, что 1 июля – это «точка отсечения». Готовность надо подтвердить именно на эту дату. Опять же нигде не сказано, что органы власти должны вести работу по выдаче заключений о соответствии проекта критериям постоянно» - поясняет шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Стночкин.

Степень готовности конструктивных элементов жилых новостроек в Петербурге и Ленобласти будут рассчитают кадастровые инженеры. От их заключения будет зависеть, надо ли переводить конкретный дом на проектное финансирование или все оставить как было.

«Похоже, нагрузка на кадастровых инженеров серьёзно вырастет. Особенно если учесть, что пока застройщики просто не могут получить у чиновников заключение о том, надо ли им переходить на эскроу или нет. Нет важного документа – формы заявления о готовности проекта строительства. Этот документ должен принять Минстрой, но пока есть только проект приказа, который появился вчера» - рассуждает Синочкин.

Якушев отмечал, что застройщики, которые продолжат работу без привлечения эскроу-счетов, смогут получить финансирование за счет докапитализации Фонда защиты прав дольщиков.

Новость по данной теме25 апреля 2019 в 14:03
Сегодня по новым правилам возводят уже 217 высоток. Таковы данные единой информационной системы жилищного строительства.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: