0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Минстрой изменил критерии причисления граждан к обманутым дольщикам

Самое важное 4 1708 13 февраля 2018 в 17:44
Рейтинг
4.5

Новые правила вступят в силу 23 февраля 2018 года. Минстрой России предлагает внести 4 существенных изменения.

Во-первых, по старым правилам дольщик официально признавался обманутым, если застройщик не выполнял свои обязательства в течение девяти месяцев. Теперь этот срок сократится до шести месяцев.

Во-вторых, объект теперь относится к проблемным, в случаях, когда в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

В-третьих, сейчас пострадавшими не признают дольщиков, если их дома возводили с нарушениями требований градостроительного плана, разрешения на строительство и проектной документации. В новой редакции этот пункт исключен.

В-четвёртых, наличие договора страхования ответственности застройщика перестает быть препятствием для получения статуса пострадавшего дольщика, если страховая компания проходит процедуру банкротства.

Координатор Общественного движения дольщиков России по СЗФО Игорь Ассанов высказал мнение, что данные поправки не устраняют лазейки в законодательстве, которыми обычно пользуются недобросовестные застройщики: «Требование об изменении приказа Министерства Строительства №560 было выдвинуто нашим движением ещё в осенью. Депутат Николай Николаев, который возглавляет Комитет по аудиту наблюдательного совета Фонда защиты дольщиков, и заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин гарантировали, что критерий положительного прироста будет убран из приказа. Но что мы видим? Данный критерий остался».

Игорь Ассанов пояснил: «Критерий положительно прироста не учитывает, какой объём работ выполняет застройщик. Фактически, достаточно держать на стройке сторожа и несколько рабочих, которые будут выполнять хоть какие-то минимальные действия. И такой объект не будет признан проблемным».

«Не менее важны критерии исключения из реестра обманутых дольщиков. Сейчас закон позволяет исключать граждан, требования которых удовлетворены частично. Мы настаиваем на том, что только полное удовлетворение требований дольщика может служить условием исключения из реестра», — подчеркнул координатор общественного движения.

Игорь Ассанов также обозначил проблему банкротства застройщика. В случаях, когда дома идут с молотка, дольщики рискуют лишиться львиной доли денег, которые они вложили в строительство: «В Красноярске продали на аукционе скандально известный долгострой компании «Сибстоун» за 124,5 млн рублей. Дольщики в результате получили по 35 тыс. руб.»

 


Комментарии 4

Последний написан 9 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
16 февраля 2018 в 02:39
Абсолютно согласна с координатором Всероссийского движения дольщиков, "что только полное удовлетворение требований дольщика может служить условием исключения из реестра". Сейчас этого нет!
0 -1 +1
16 февраля 2018 в 07:58
Поддерживаю. Застройщикам оставляют возможность обходить закон!
Оценка новости
0 -1 +1
Посетитель (новичок)
# cкрыть ответы (1)
15 февраля 2018 в 11:15
С третьим пунктом, я не согласен, может я конечно не понимаю чего-то. Но считаю, что этот пункт не стоило исключать.
0 -1 +1
Вячеслав
#
16 февраля 2018 в 15:04
Очень важный момент. надо узаконить статус потерпевшего для Пайщиков
Нынешние законы никак не защищают права людей вложивших свои средства в ЖСК
Прошу включить этот вопрос в повестку дня Координатора Общественного движения дольщиков России по СЗФО Игорь Ассанов
Оценка новости