Перечень проблемных домов России будет определен уже к августу

Самое важное 360 8 июля 2019 в 15:24 Алёна Алёшина

Накануне этого от Минстроя и Фонда защиты прав дольщиков потребовал заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. Кроме того, он поручил вышеобозначенным структурам определиться с механизмом, объемами и источниками финансирования для завершения их строительства.

Упомянутые организации

Напомним, в конце июля депутаты Госдумы скорректировали бюджета на этот год и направили в Фонд 36 млрд рублей для достройки проблемных объектов. Как заявил зампред правительства, в Фонд будут направлены еще пять млрд рублей. За эти деньги Фонд уже к концу года полностью избавиться от проблемных домов в 26 регионах России.

Напомним, согласно данным «ДОМ.РФ» борьба с долгостроями идет в 77 регионах России.

«У нас есть 26 субъектов, в которых от одного до пяти домов, где нарушены права дольщиков, - пояснил Мутко, - Мы сейчас дали поручение подготовить поправку к корректировке бюджета, и не исключаю, что для этого мы докапитализируем Фонд защиты прав дольщиков и дадим ему право вместе с субъектами достроить дома».

Если верить данным «ДОМ.РФ», то достроить необходимо более двух тысяч долгостроев. В перечне 453 застройщиков, в отношении которых введена процедура банкротства, еще 274 застройщика нарушили сроки строительства более чем на шесть месяцев. Кроме того 91 девелопер более чем на полгода задержал передачу квартир дольщикам.

Чтобы заставить застройщиков строить, в минувшие выходные в Петербурге дольщики нескольких долгостроев перекрыли трассы — они требовали возобновить работы.

Как утверждают в правительстве, в конце лета ситуация изменится кардинально — уже через два месяца появится региональный фонд защиты прав дольщиков, который сможет сам решить проблему достройки объекта.

«Сначала регион создаст реестр, куда автоматом попадут все простроченные в сдаче в эксплуатацию дома. А уже ближе к осени будет создан региональный фонд, который сможет самостоятельно достроить проблемные объекты, - поясняет председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, - Тратить деньги фонд сможет только на достройку проблемных объектов. В законе четко прописаны ограничения, очень жестко прописан контроль, который можно сравнить с контролем за реализацией гособоронзаказа. Прописаны ограничения связанные с затратами на хозяйственную деятельность, на зарплаты».

Кстати, законотворцы уверены, что в России удастся победить долгострои уже в ближайшие пять лет.

Новость по данной теме5 июля 2019 в 20:29
«Отдайте наши квартиры» , - кричат те, кто вечером пятницы — 5 июля — перекрыли движение по Колтушскому шоссе. Нарушители дорожного движения — дольщики ЖК «Радужный».

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: