Пострадавших станет меньше: Минстрой планирует уточнить критерии для определения обманутых дольщиков

Самое важное 1 504 13 марта 2019 в 10:00 Алёна Алёшина

Министерство строительства предлагает внести поправки в законодательство.

Ведомство разработало документ, согласно которому россияне, которые получили выплату по ДДУ с помощью поручившегося банка или страховой компании, не будут считаться обманутыми дольщиками, соответственно, их не станут заносить в специальный реестр, который фиксирует подобные нарушения.

«По выплатам за счет поручителей: насколько я понимаю, речь идет о том, что дольщики теряют право на пени. На мой взгляд, по проблемным объектам это правильная мера. Иначе (уже бывало в практике) дольщики первой очереди получают штрафы и пени за счет дольщиков второй...», - рассказал журналист Дмитрий Синочкин.

Кроме того, планируется, что в реестре больше не будет тех, кто имеет право требования по договору долевого участия в результате договора уступки уже после того, как был заведён реестр пострадавших строящемуся дому.

«По уступке: цессия цессии рознь. Одно дело - когда дольщик передает свои права "специально обученным юристам". А те "покупают ситуацию", рассчитывая заработать на штрафах и пени (квартира им если и нужна, так только для перепродажи). Но бывает, что у человека изменились планы. И т.д. Если эта норма начнет действовать - сделки цессии просто сойдут к минимуму. А если ее начнут применять задним числом (к уже совершенным сделкам) - получится и вовсе некрасиво», - добавил журналист.

Эксперт считает, что, похоже, Минстрой просто убирает дублирующие нормы: уже и сейчас после полугода просрочки включается запрет на новые сделки для девелоперов. А договоры страхования и поручительства на практике больше не применяются.

Реестр обманутых дольщиков за счет перечисленных мер если и удастся сократить, то ненамного. Гораздо более вероятно, что он вырастет - в первую очередь из-за запрета на продажи по причине просрочки.

Синочкин отмечает, что чиновники в регионах эту норму саботируют. Потому что понимают, к чему она приведет.

Новость по данной теме30 января 2019 в 14:26
От действия застройщика пострадало 20 тысяч семей, многие находятся в критической финансовой ситуации. Активисты дольщиков обратились к президенту России.

Комментарии 1

Последний написан 11 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
Представитель застройщика (новичок)
#
14 марта 2019 в 15:30
Построено 15 этажей.. дом растет..