Россиян могут наказать из-за долгов соседей за ЖКХ

Самое важное 380 7 июля 2019 в 18:41 Виктор Пелещук

Управляющие компании сокращают обслуживание домов, в которых проживают неплательщики за коммунальные услуги. Тем самым «коммунальщики» хотят возместить недополученные средства.

«Управляющие компании сокращают свои расходы. Не проводят часть работ. Обычно стараются отказаться от работ, невыполнение которых не заметят. Обычно экономят на осмотрах дома и частоте уборок», - заявил эксперт по жилищному законодательству РФ Игорь Кокин.

Кроме того, УК могут пренебречь проверкой лифтов, газового оборудования и внутридомовых коммуникаций, что иногда приводит к коммунальной аварии.

Эксперт пояснил, что такая практика появилась после 2018. В конце минувшего года Центр стратегических разработок предложил закон, по которому жильцы многоквартирных домов должны вступить в ТСЖ, а после оплачивать коммунальные долги соседей. К тому же законопроект предлагал позволить ТСЖ выселять должников и использовать их жилье по своему усмотрению. В Госдуме посчитали, что инициатива противоречит действующему законодательству.

Но управляющие компании все же идут на ухищрения. Юрист Василий Катынкин считает, манипуляции УК не должны мешать жильцам многоквартирных домов. При наличии оснований эксперт советует написать обращение в местную жилищную инспекцию, роспотребнадзор и прокуратуру.

Сегодня к должникам за ЖКУ применяют 4 меры. Среди них начисление пени, полное отключение подачи ресурса, взыскание долга с неплательщика через суд и выселение. Последняя санкция относится только к тем, у кого жилье в социальном найме.

Новость по данной теме25 июня 2019 в 13:32
Авторы инициативы — депутаты фракции ЛДПР Сергей Леонов и Иван Абрамов. Под старыми долгами понимается задолженность с истекшим сроком взыскания по суду.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: