Семилетний подмосковный долгострой наконец признали проблемным

Самое важное 1 348 11 июня 2019 в 18:40 Виктор Пелещук

Администрация города Раменское внесла жилой комплекс «Березовая роща» в перечень проблемных объектов. В его составе планировалось возвести 14 домов, сейчас не построен ни один из них.

Этому событию предшествовали неоднократные жалобы, судебные тяжбы, митинги и пикеты. Например, в декабре 2018-го дольщики дважды пикетировали местную администрацию. В начале 2019-го обманутые граждане устроили шествие, держа в руках плакаты «Путин не помог» и «Позор губернатору». В целом история жилого комплекса тянется еще с 2013-го. Срок сдачи 1-й очереди был намечен на IV квартал 2014-го, но 3-этажный дом с тремя секциями построен не был. Граждане тут же забили тревогу и обратились в суд, с требованием признать ЖК «Березовая роща» проблемным. Но по словам дольщиков, суд не стал рассматривать их претензии даже не мотивируя отказ.

Упомянутые организации
Земли Московии
Компания
3 объекта

В то время девелопер «Земли Московии», строящий ЖК, встал на тропу банкротства. Вопрос достройки комплекса под свой контроль лично взял губернатор региона Андрей Воробьев. Но стройка с мертвой точки не сдвинулась.

В 2016-ом дольщики опять пошли в суд с теми же требованиями и вновь отказ. В конечном счете дольщики обошли 12 судов Москвы и Подмосковья. Только в начале минувшего года один из судов взялся за проблему дольщиков и потребовал администрацию Раменского признать объект проблемным. Решение долго висело в воздухе, а в августе 2018-го администрация Раменского подала апелляцию, но через некоторое время суд ее отклонил.

В 2017 году генеральный директор компании «Земли Московии» Сергей Бубнов получил 9 лет колонии строгого режима по обвинению в хищении у участников строительства свыше 600 миллионов рублей.

«Мы не раз пытались достучаться до федеральных и региональных властей, но верхушка отправляла на местной администрации, которая попросту на все закрывала глаза. С банкротством застройщика на объект пришли два инвестора по фамилиям Литвинов и Марочкин из компании «Крайс-Девелопмент», но и они похитили у дольщиков порядка 30 миллионов рублей. Правоохранители не вмешались» — комментирует представитель собрания кредиторов ОАО «Земли Московии» Михаил Кухтарь.

В конце мая стало известно, что Минстрой выделит обманутым гражданам компенсационное жилье. Сейчас в реестре пострадавших дольщиков этого ЖК числится 512 человек, порядка 40 кандидатур находятся на рассмотрении.

«Администрация Раменского сейчас выдает это за свою личную благородную инициативу, но это абсолютно не так. В свое время нам четко дали понять, что число долгостроев в Подмосковье влияет на показатели эффективности губернатора. Иными словами, признать ЖК «Березовая роща» проблемным — пойти против Воробьева», — добавил Михаил Кухтарь.

Новость по данной теме28 мая 2019 в 15:00
В Минстрое России заявили, что первые договора на получение компенсационного жилья будут подписаны уже на этой неделе.

Комментарии 1

Последний написан 6 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
13 июня 2019 в 16:46
Прикольно, что им 7 лет понадобилась, чтобы это понять