Северный дублер Кутузовского: стройке дадут старт в этом году

Самое важное 236 11 февраля 2019 в 13:46

Как рассказал на встрече с представителями СМИ зам. столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, до конца 2019-го должны начаться работы по Северному дублеру Кутузовского проспекта.

Проект реализуется в рамках концессионного соглашения с ОАО «Новая концессионная компания». По словам Хуснуллина, работу, которая проведена по освобождению участков необходимых для строительства трассы, можно охарактеризовать одним словом: колоссальная. Для строительных работ и последующей эксплуатации трассы-дублера проведено оформление земельно-правовых отношений на 508 участков (их площадь в целом составляет порядка 92 га).

Протяженность Северного дублера Кутузовского проспекта будет порядка 10 км. Новая дорога соединит деловой центр «Москва Сити» с МКАД, где появится новый выезд на Молодогвардейскую транспортную развязку. В целом же, с учетом съездов с трассы, будет построено 11 км дорог. Учитывая, что строительство пойдет в городской черте, предстоит возвести немало сложных объектов. Среди них порядка десяти съездов и заездов, путепровод через Минскую улицу, эстакада в районе станции Кунцево, подземный переход у метро «Славянский бульвар» и др.

Предполагается, что старт работам по Северному дублеру Кутузовского дадут после того, как будет завершен основной фронт работ по Южному дублеру этого же проспекта. Строительство южной трассы, протяженность которой со съездами составляет 11,5 км, идет полным ходом. Планируется, что в 2020 году Южный — первый из дублеров Кутузовского проспекта — войдет в строй. Что же касается Северного, то на его строительство город и компания-концессионер отводят примерно пять лет. Так что если планы по началу строительства в этом году не будут скорректированы, то в 2024-2025 гг. трасса должна открыться для автомобилистов.

Введение в эксплуатацию двух скоростных дорог существенно разгрузит здешние улицы и поможет решить проблему пробок. Кроме того, поскольку Северный дублер за МКАД переходит в платную трассу северного обхода Одинцово, у транспорта появится еще один маршрут для въезда в столицу и выезда из нее.

По данным нашего портала, в настоящее время в зоне притяжения Северного дублера Кутузовского проспекта ведется строительство четырех комплексов в районе Москва-Сити и рядом с ним («Neva Towers», «Capital Towers», «City Park», «Headliner»). Еще ряд проектов реализуются в районе станции метро «Фили» и Филевского парка: «Западный порт», «Filicity», Кутузовский проезд, 16, «Match Point» и др. Есть новостройки и далее — до МКАД. Кроме того, неподалеку от будущей трассы ждут своей реализации еще более десятка перспективных жилищных проектов.

Новость по данной теме5 октября 2018 в 10:40
Прокладка дороги «Москва — Санкт-Петербург» может быть сдвинута на неопределённый срок из-за найденных на подъезде к Северной столице археологических находок 8-3 веков до нашей эры.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: