Совет Федерации выиграл время для владельцев хостелов

Самое важное 462 13 марта 2019 в 17:18

Сенаторы отклонили нашумевший законопроект о хостелах, запрещающий их размещение в жилых помещениях. Члены СФ посчитали, что десять дней для вступления закона в силу — слишком маленький срок, чтобы за него предприниматели успели адаптироваться к нововведениям, и отправили поправки на доработку.

Примечательно, что хостелы в жилых домах и так находятся вне закона. Представитель фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская говорит о том, что Гражданский кодекс запрещает осуществлять предпринимательскую деятельность в помещениях с жилым назначением. Представитель фракции ЛДПР Сергей Катасонов добавил, что Жилищный кодекс подразумевает использование жилых помещений для проживания. Депутат отметил — пять лет ушло на доказательство, что предоставление проживания в «домашнем отеле» — это предоставление услуги, а значит переходит в разряд бизнеса.

При этом, запрещать размещать хостелы в многоквартирных домах никто не собирается. Изменения в семнадцатую статью Жилищного кодекса РФ направлены скорее на легализацию такой деятельности. Собственники «квартир-гостиниц» смогут открыть для постояльцев двери после того, как переведут помещение в нежилое — что может включать оборудование отдельного входа и другие требования к нежилому фонду. Процедура эта, по информации Комитета Совета Федерации, — длительная, технически сложная и дорогостоящая. Беспокойство сенаторов вызвано тем, что предприниматели не успеют управиться за десять дней после вступления в силу поправок, и уйдут в тень. В итоге, закон был отклонен, а для его доработки сформирована согласительная комиссия. Более подходящий срок вступления изменений в силу, по мнению верхней палаты парламента, — 1 января следующего года.

Кроме расходов, связанных с изменением назначения помещения, для владельцев хостелов закон повлечет переход на более высокие эксплуатационные тарифы и налоги.

Напомним, все фракции нижней палаты парламента единогласно поддержали данный закон. Рекомендация Совету Федерации отклонить постановление поступила от Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Новость по данной теме27 февраля 2019 в 12:53
Хостел в самом центре Петербурга — в Гродненском переулке — предлагал койко-место от 1 200 до 4 000 рублей. Двухярусные кровати были установлены в одной из квартир пятиэтажного жилого дома дореволюционной постройки — отбоя от постояльцев не было.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: