Треть застройщиков рискует остаться без финансирования

Самое важное 587 6 февраля 2019 в 16:40 Николай Майнгардт

Международная исследовательская организация E&Y проанализировала сферу строительства жилых площадей за прошлый год и выявила тревожные тенденции. Выводы совпадают с данными Минстроя.

В поле зрения экспертов оказалась реформа долевого строительства, которая вступает в силу с 1 июля 2019 года. Согласно поправкам, «долёвка» как таковая в стране перестанет существовать. Вместо этого средства дольщиков будут переводиться на эскроу-счета.

По подсчётам экспертов, 30% всех объектов жилого строительства находятся в неустойчивом финансовом положении. Кроме того, отмечается, что подобные девелоперы имеют очень мало шансов на своевременную постройку и выполнение всех взятых на себя обязательств.

Синочкин Дмитрий
Эксперт рынка

«Треть застройщиков не смогут получить кредитное проектное финансирование из-за высоких рисков. (Риски рассчитываются по банковским методикам, причем в каждом банке могут быть свои нюансы). Банки не будут кредитовать проблемные (или потенциально проблемные) объекты - им совсем ни к чему оставаться без денежного потока, но с участком под застройку, изъятым как залог. Что банк будет делать с таким добром?» - комментирует журналист Дмитрий Синочкин.

Проекты, лишенные финансирования, по мнению эксперта, попросту будут заморожены. А если объекты находились в стадии продаж по ДДУ, им суждено стать долгостроями.

За 2018 год показатели ДДУ увеличились на 36%, если сравнивать их с 2017. Эскроу-счета можно открыть в 7 банках. Доля ипотеки составила более 55%.

Исследовательская организация прогнозирует, что до 55% строящихся жилых объектов останутся кредитпривлекательными, несмотря на вероятное снижение цен на лоты до 10% из-за падения спроса.

«Снижение цен - нереальный сценарий. Реформа по самой сути предполагает (как бы) увеличение надежности за счет банковского процента. То есть себестоимость вырастет минимум на 15-20%. А текущий уровень рентабельности в этом бизнесе не оставляет застройщикам возможности для маневра. Поэтому: жилья будет меньше, стоить оно будет дороже; количество долгостроев и число обманутых дольщиков - возрастут», - объясняет журналист.

Дмитрий Синочкин отметил, что смягчить последствия можно только за счёт госбюджета. Это могут быть субсидии на ипотеку или государственный заказ (например, для очередников).

«Минстрой на днях “бредил” про "использование небанковских продуктов", премьер-министр - про "триллион на реализацию нацпроекта"... Все это туманно», - добавил он.

Новость по данной теме25 января 2019 в 16:35
Госдума предлагает проводить разъяснительные работы.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: