В России в 11 субъектах снизились показатели ввода жилья

Самое важное 378 16 мая 2019 в 15:36 Алёна Алёшина

По сравнению с первыми тремя месяцами минувшего года объемы жилищного строительства в пяти регионах страны – в Магаданской и Томской областях, Камчатском крае, Республике Алтай и Санкт-Петербурге – просели на 50%.

Отмечается также, что ежегодные показатели ввода жилья в последние несколько лет постоянно падают. Так, в прошлом году в РФ было введено 75 млн кв. м жилья, что на 4% меньше годом ранее. Годом ранее ввели 79 миллионов кв. м, что на 1,3% меньше по сравнению с 2016. В тот год ввели 80 млн кв.м. жилья, что на 6% меньше по сравнению с 2015.

Эти данные были обнародованы на всероссийском селекторном совещании. Было заявлено, что эти регионы могут сорвать реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Планы по вводу в ближайшие шесть лет 120 млн кв. м жилья в год никто не отменял» - особо подчеркнул замминистра строительства Никита Стасишин.

Однако как утверждают эксперты, падение этого года можно было спрогнозировать. «Сейчас все силы и ресурсы застройщиков направлены на то, чтобы обеспечить переходный период. То есть запустить побольше проектов по старым правилам, с привлечением денег дольщиков. Для этого к 1 июля надо отчитаться за 30% СМР и 10% продаж. Для девелоперов это важнее, чем просрочка ввода на месяц-два-три. Поэтому темпы ввода упали и по России в целом, и особенно заметно - в Петербурге (Москва - не показатель: там строят и сдают дома за счет бюджета в рамках реновации)» - поясняет ситуацию шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

Новость по данной теме30 апреля 2019 в 14:22
Дополнительные меры по достижению целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» предлагает ДОМ.РФ. Они включают развитие индивидуального жилищного строительства и рынка ипотечных облигаций.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: