Возникшая в казне дыра грозит срывом внедрения эскроу-счетов

Самое важное 619 21 мая 2019 в 16:44 Виктор Пелещук

В результате перехода акций банка «Российский капитал» госкомпании «ДОМ.РФ» счетная палата выявила убыток государства в 80,5 миллиарда рублей.

В ведомстве заявили, что причиной таких потерь могли послужить недоработки в процедуре переоценки активов, наполняющих казну. Изначально «Роскапитал» перешел в росимущество по цене в 84,14 миллиарда рублей. Далее пакет перешел «ДОМ.РФ» за 3,63 миллиарда рублей. Оценщик назначил сумму уже по рыночной стоимости.

«Роскапитал» (ныне «Банк ДОМ.РФ») назначен уполномоченным банком в сфере жилищного строительства после перехода в «ДОМ.РФ». Учитывая эту роль и финансовое положение банка у счетной палаты есть опасения по поводу реализации перехода на систему с использованием счетов эскроу.

За последние 10 лет расходы на санацию банка составили 164,4 миллиарда рублей. Однако, его работа оставалась убыточной. Накопленный убыток на конец 2017 года составил 53,6 миллирда рублей.

«По нашей оценке, в 2019 году деятельность банка может быть эффективной только при условии финансовой помощи акционера или бюджета»,  заявил на коллегии счетной палаты аудитор Андрей Перчян.

Специалист также подчеркнул, что в ближайшее время сам «ДОМ.РФ» может столкнуться с сокращением собственных средств. В том числе, юмеются риски для выплаты дивидендов «ДОМ.РФ» в бюджет. Мнение счетной палаты основано на сокращении в 2016-2018 годах нераспределенной прибыли прошлых лет  на конец 2018 года она снизилась почти втрое по сравнению с 2016 годом, до 12,94 милларда рублей.

«ДОМ.РФ» с выводами контрольного органа согласился. Генеральный директор компании Александр Плутник выразил надежды на выход банка из процедуры финансового оздоровления.

Новость по данной теме27 марта 2019 в 15:50
Глава Минстроя утверждает, что перечень условий для разрешения застройщикам продавать жилье без перехода на новую схему финансирования разработан и будет согласован в ближайшие дни.

Санация АКБ «Российский Капитал» началась в 2009 году. С того момента и до октября 2017 года банк полностью принадлежал корпорации «ACB». В 2018 году АКБ «Российский капитал» сменил наименование на АО «Банк ДОМ.РФ».


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: