26 тысяч квартир в Москве купили по ДДУ с ипотекой в 2017 году

Новости рынка 916 8 февраля 2018 в 11:20

Цифру привёл заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров и добавил: «В 2016 году таких ДДУ было 15 тысяч».

По его словам, с 2018 года начала работу программа льготной ипотеки для многодетных семей. Поэтому ожидается, что количество ДДУ с привлечением кредитных средств в Москве будет расти.

«По нашим прогнозам, рост ипотечного рынка в 2018 году составит 7-10%», — сообщил вице-президент по девелопменту SDI Group Максим Каварьянц и пояснил: «Новая программа льготного жилищного кредитования семей с двумя детьми и многодетных – это мощный стимул для тех семей, кто хотел улучшить жилищные условия и находился в стадии принятия решения».

«Я полагаю, что программа льготной ипотеки ограниченно повлияет на рынок. Конечно, именно молодые многодетные семьи чаще всего становятся покупателями нового жилья. Однако предельный размер кредита, который готово субсидировать государство (8 млн в столицах и 3 млн – в остальных регионах), скорее всего снизит позитивное влияние на спрос, так как при таких бюджетах приобрести большую квартиру для многодетной семьи очень сложно. В Москве бюджет покупки «трешки» в новостройки переваливает за 15 млн рублей, а в регионах – за 3,5 млн рублей», — считает управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Осторожный прогноз даёт и коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик: «Действие программы, по которой многодетные семьи имеют право на пониженный процент ипотечной ставки, безусловно, приведет к росту ипотечных договоров. Но, не стоит делать поспешных выводов и считать, что их количество вырастет в разы. Во-первых, в Москве не такое уж большое количество многодетных семей, а во-вторых, даже если ипотека льготная – ее все равно нужно выплачивать, а для этого нужны деньги, которые есть не у всех».

Эксперты сходятся во мнении, что рост ДДУ с ипотекой в 2017 году вызван совместным действием двух факторов: во-первых, снижением процентных ставок, во-вторых, снижением стоимости квадратного метра. По мнению Алексея Зубика, данная конъюнктура должна положительно сказаться на качестве жилья: «Цены на недвижимость в Москве в 2017 году достигли крайне низкой отметки. Как я уже много раз говорил ранее, цены находятся на таком низком уровне, что дальнейшее их снижение приведет к тому, что застройщики начнут работать себе в убыток. Это заставляет московские компании с одной стороны понижать цену за квадратный метр, а с другой стороны – повышать качество продаваемого ими жилья», — отметил коммерческий директор компании BSA


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: