Эксперт: военую ипотеку изменили, чтобы служащие не увольнялись после получения жилья

Новости рынка 8372 14 августа 2019 в 15:02 Алёна Алёшина

У военнослужащего теперь один способ получить жилье — накопить на него Это правило закрепляют вступившие накануне изменения в ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Согласно документу действовать оно начнет уже в 2020 году.

В новой редакции закон расширяет перечень участников системы. Теперь право на военную ипотеку имеют не только офицеры, но сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие в 2020 году контакт, минимум, на три года.

Закон исключает сверхнормативное повторное обеспечение жильем. Теперь защитники Отечества, не желающие участвовать в военной ипотеке, но признанные нуждающимися в жилье и получившие деньги на покупку или строительство (за исключением жилого помещения специализированного жилого фонда) согласно закону «О статусе военнослужащих», не могут одновременно претендовать на накопительно-ипотечную систему.

«Квартирный вопрос всегда был в армии достаточно сложным,- считает эксперт Ассоциации военных политологов. – Получение жилья всегда рассматривалось как одна из форм стимулирования граждан к военной службе. При этом сами военные нередко ищут способ, чтобы как можно раньше получить квартиру и уволиться, тогда как Минобороны заинтересовано, чтобы контрактики служили как можно дольше. Потому военная ипотека в нынешнем ее варианте призвана дать некий баланс, чтобы молодые офицеры, получив квартиру, не теряли интерес к службе, а у контрактников была возможность жить в нормальных бытовых условиях».

Эксперты заявляют, что в Минобороны намерены еще раз изменить действующее законодательство. Ведомство намерено накопления по договору целевого жилищного займа предоставлять военнослужащему лишь после 10 лет службы.

По данным ФГКУ «Росвоенипотека» с начала действия в 2005 году накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих ее участниками стали почти полмиллиона человек, из них 223 тыс. приобрели жилье с помощью ипотеки. Остальные — предпочли накопить сумму, которую потом потратили на жилье. Всего же участниками программы заключено более 200 тыс. сделок по приобретению жилых помещений на 697,5 млрд рублей.

Новость по данной теме14 января 2019 в 20:15
Компания «Lexion Development» получила аккредитацию от трех банков на ЖК «Румянцево Парк» по программе «Военная ипотека». Кредитную программу предлагают ПАО Банк «ФК Открытие», АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) и АО «АБ «РОССИЯ».

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: