Эксперты согласны с необходимостью законодательно ограничить кредитную нагрузку для россиян

Новости рынка 455 14 сентября 2018 в 10:29 Алексей Букаткин

На днях Комитет Госдумы по финансовому рынку объявил, что занимается разработкой законопроекта, запрещающего банкам выдавать кредиты, если для их погашения требуется потратить более 50% от совокупного дохода семьи. Эксперты считают, что инициатива не ударит по рынку недвижимости и разовьет у населения финансовую грамотность.

«Эта законодательная инициатива даст возможность потребителям реально оценивать свои финансовые возможности и позволит не допускать критического уровня долговой нагрузки на граждан. Такие меры направлены на выдачу кредитов только платежеспособным лицам и вряд ли повлияют как на рынок недвижимости в целом, так и на ипотечную ставку», – отметил гендиректор компании «Концерн РУСИЧ» Борис Лесков.

Однако эксперт уверен, что на ближайшем заседании Центробанка произойдет повышение ключевой ставки, от которой напрямую зависит ипотечная ставка. Лесков прогнозирует рост на уровне 0,5-1%.

О позитивном влиянии законодательного ограничения кредитной нагрузки говорит и основатель компании «Кабинет Финансовой Помощи» Ярослав Салеев. По его мнению, это увеличит кредитную прозрачность в семье, так как нужно будет предоставлять в банки именно совокупный доход. Но есть и существенный минус.

«Множество теневых работников не смогут взять кредит. Это станет проблемой не только для заемщиков, но и для кредиторов, у которых сузится рынок, так как до сих пор остаются заемщики, которые платят по кредитам, имея нагрузку выше официального дохода», – отметил эксперт. По его мнению в связи с этим стоит ждать повышения спроса на аренду жилья.

Член совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз уверен, что рынку недвижимости новый закон серьёзного вреда не причинит. Документ, по его словам, больше коснётся потребительских кредитов, которые редко используются при оплате первоначального взноса при ипотечном кредитовании.

«Рынок потребителей ипотечного кредитования максимально очерчен, и фактически ипотечный кредит берут либо на покупку «вторички» и (или) улучшение жилищных условий, и тогда взносом является действующий объект недвижимости, либо для покупки первоначального жилья. Максимальное количество граждан, которые по заработной плате, по условиям труда имели возможность внести немаленький первоначальный взнос для покупки такого, это уже сделали», – считает Мороз.

Гендиректор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова также уверена, что рынок недвижимости легко адаптируется к новым условиям.

«Если будет законодательно ограничена долговая нагрузка, то выдаваться кредитов будет меньше, что убережет людей от принятия рискованных решений. В свою очередь, застройщики будут развивать программы рассрочки, на рынке есть программы со сроком 10 лет, что сравнимо с ипотекой», – отметила эксперт.

Она напомнила что в настоящее время банк может одобрить кредит, при котором ипотечный платеж может достигать 70% дохода семьи. Банк готов одобрить заявку, если заемщик работает в госучреждении и его заработок стабилен.

Новость по данной теме12 сентября 2018 в 14:54
Ставки по ипотечным кредитам могут вырасти уже в ближайшие дни. Главная причина - возможное повышение ключевой ставки. Центробанк может принять такое решение уже в эту пятницу на фоне возможной инфляции и обвала рубля. В этом случае вырастет ставка по ипотечному кредиту, которая падала в течение последних лет.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: