Эксперты: Вторичный рынок станет первой «жертвой» дорогой ипотеки

Новости рынка 6994 21 июня 2019 в 10:00 Алёна Алёшина

Впервые — с декабря 2017 года — на вторичным рынке Москвы спад покупательской активности. В мае Росреестр зарегистрировал всего 11 тысяч сделок купли-продажи и мены. Для сравнения, в апреле сделок их было на 26% больше — почти 15 тысяч соглашений.

Синочкин Дмитрий
Эксперт рынка

Более того, Росреестр зарегистрировал снижение числа сделок с привлечением ипотечного кредита: по сравнению с маем 2018 года число сделок уменьшилось на 5%. И на 22% - по сравнению с предыдущим месяцем этого года. Как утверждают эксперты, такого на ипотечном рынке не было уже три года.

Обычно эксперты фиксировали рост: в 2016 число сделок возросло в мае в среднем на 45%, в 2017 - на 24%, года назад на 72%

«На мой взгляд, несмотря на отрицательную динамику в мае, пока рано говорить о том, что ипотечный рынок вошел в фазу стагнации, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Более показательной будет статистика за последующие месяцы»

А в конце мая Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке: базовая ставка на покупку готового жилья снижена с 11,4% до 10,8% годовых. По отдельным программам ипотеку и вовсе можно взять под 9,6% годовых. Ставка на приобретение строящегося жилья снижена с 10,9% до 10,6%.

«На мой взгляд, снижение ставок по ипотеке Сбербанком – крупнейшим «игроком» отрасли – приведет к стабилизации спроса на ипотечные кредиты, который начал снижаться, - утверждает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, - Первая половина 2019 года показала, что клиенты постепенно стали отказываться от кредитов по высоким ставкам. Это, и снижение ставки Центробанком, заставило банки пересмотреть политику. Однако радикальным уменьшение стоимости ипотечных кредитов назвать нельзя. Скорее всего, это лишь позволит оживить затухающую активность, но новых рекордов, как в 2018 году, мы не увидим»

Новость по данной теме16 апреля 2019 в 16:39
Новый банковский продукт будет похож на привычную ипотеку, но с главным отличием: получатель ее должен сам построить себе дом.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: