Минстрой готовит деньги для обеспечения жилищных проектов инфраструктурой

Новости рынка 944 7 мая 2019 в 17:26 Алёна Алёшина

Сегодня министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил об этом на селекторном совещании с представителями органов власти субъектов Российской Федерации.

Информацию по обеспечению земельных участков, предоставляемых либо планируемых к предоставлению для целей жилищного строительства, объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры регионы должны передать в Минстрой уже 17 мая. Причем, согласно поручению главы ведомства, к 17 мая должны быть готовы проекты соглашений.

«Мы ждем от банков предметной, эффективной работы с застройщиками. На уровне руководителей регионов нужно организовать встречи со всеми участниками, занятыми проектным финансированием», — сказал министр.

«Стоимость подведения коммуникаций к поселкам и пятнам застройки — огромная, — рассказывает петербургский застройщик, — согласование инженерных систем, выделение лимитов, строительство внутренних коммуникаций — это около 50% стоимости проекта, если не больше. А еще больше ввод в эксплуатацию. А надо понимать, что в Ленобласти и в Петербурге, да и в Москве все ведомства работают как отдельные государства и все их регламенты зачастую противоречат друг другу. Но это только по коммуникациям, а если присовокупить траты на социальную часть — это строительство детсадов и школ, то на эти цели необходимо, минимум, 2 млрд никем не компенсируемых рублей. Так что пока государство готово давать на эти цели деньги — надо брать».

Кстати, накануне перехода к проектному финансированию, выяснилось, что банки не столь охотно выделяют деньги под строительство. Сегодня из 63 уполномоченных банков с застройщиками работают лишь семь. 

Новость по данной теме27 апреля 2019 в 12:00
Комиссия, которую создадут уже к концу апреля, необходима для разрешения конфликтов между застройщиками и органами исполнительной власти регионов.

Национальный проект «Жилье и городская среда» закончит свою работу уже через пять лет. Его цель — ежегодный ввод в эксплуатацию 120 млн кв.м. жилья. Такие темпы строительства должны улучшать жилищные условия 5 млн семей ежегодно. Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает один трлн рублей. Национальный проект включает четыре федеральных составляющих: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: