Минстрой сделает работу ЖСК прозрачнее

Новости рынка 472 7 июня 2019 в 13:50 Алёна Алёшина

Старые правила, которые Минстрой принял два года назад, разрешали отчитываться правлению ЖСК перед дольщиками только в бумажном формате: отдавшие в жилищно-строительный кооператив деньги получали в конце квартала ворох бумаг. И их участники ЖСК должны были хранить весь период строительства.

Теперь же все должно измениться.

Минстрой разрешил правлению отчитываться перед членами не только в бумажном виде, но и в электронном.

Проект соответствующего приказа профильного ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В ближайшее время у каждого члена жилищно-строительного кооператива будет свой личный кабинет в ЕИСЖС. А у председателя правления ЖСК появится усиленная квалифицированная электронная подпись, которой он должен визировать все отчеты, размещенные на портале.

При этом, согласно поправкам, отчеты будут появляться на портале в течение пяти рабочих дней, после даты создания.

Напомним, что ЖСК отчитывается перед своими членами ежеквартально: начиная с того, в котором заключен первый договор в составе строящегося многоквартирного дома, и вплоть по квартал, в течение которого получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Новые правила налагают ответственность за достоверность данных, размещенных в ЕИСЖС, не только на председателя ЖСК, но и на лицо, которое их разместило.

Изъятие ранее размещенной в ЕИСЖС информации не допускается.

Новость по данной теме1 марта 2017 в 17:05
Законопроект, содержащий предложение дать возможность использовать пай ЖСК в качестве залога при получении ипотечного кредита, может быть принят уже этой весной. Такую мысль высказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе Финансового форума по недвижимости.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: