Самозваных спецзастройщиков будут штрафовать

Новости рынка 301 11 июля 2018 в 13:46 Алексей Букаткин

С 1-го июля в России введено понятие «специализированный застройщик», которое применимо далеко не ко всем компаниям. За незаконное использование этой приставки в наименовании организации будет грозить штраф до 700 тысяч рублей.

Как уже сообщал портал Novostroy, специализированными могут называться только компании, имеющие более 3-х лет опыта строительства домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. метров. Ими могут стать как девелоперы, так и генподрядчики.

Документ предлагает наказывать и за необоснованно выданные (или не выданные) заключения о соответствии (ЗОС) проекта требованиям законодательства. Чиновникам за это грозит штарф в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

За недостоверные сведения, внесённые в единую информационную систему жилищного строительства тоже предусмотрено наказание. На первый раз могут оштрафовать на сумму от 30 до 100 тыс. рублей. В случае повторного нарушения – на 100 тыс. для должностных и на 300 тыс. для юрлиц.

Законопроект разработан депутатами Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным. В январе документ прошёл первое чтение, сегодня его обсудят в Комитете по государственному строительству и законодательству.

В госдуме считают, что в комплексе это позволит создать необходимые условия для развития стабильного жилищного строительства.

Новость по данной теме4 июля 2018 в 19:05
Новые поправки в 214-ФЗ прямо повлияют на себестоимость реализации проектов и приведут к уходу с рынка большинства девелоперов. Эксперты назвали самые значительные изменения, которые вступили в силу с 1-го июля.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: