Центробанк впервые за 4 года повысил ключевую ставку

Новости рынка 1082 14 сентября 2018 в 14:26 Алексей Букаткин

Прогнозы многих экспертов оправдались. Понижающаяся с 2014 года ключевая ставка решением ЦБ увеличена до 7,5% годовых. Основанием для этого стала нестабильная экономическая ситуация в стране. Это вынудит банки поднять и ипотечную ставку.

Ранее показатель ключевой ставки был на уровне 7,25. То есть её нынешний рост составил 0,25%.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски», – объясняют своё решение в ЦБ.

Отметим, что ипотечная ставка напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ. То есть уменьшение процента по ипотеке допустимо при понижении ключевой ставки, а увеличение ключевой ставки влечёт за собой увеличение процента по кредиту.

Ранее многие эксперты предполагали, что на сегодняшнем заседании Центробанк всё-таки поднимет ключевую ставку. Об этом говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Прaвда точные цифры она называть не стала. На основании этих прогнозов аналитики успели построить предположения по росту процента по ипотечным кредитам.

«Предположительно, повышение ипотечных ставок произойдет на уровне 0,5-1%. В таком случае средняя ставка по ипотеке составит до 10% годовых вместо нынешних 9-9,5%», – отметил гендиректор компании «Концерн РУСИЧ» Борис Лесков.

Напомним, курс рубля к доллару с начала года упал почти на 20%, к евро – на 15%, что увеличило инфляционные ожидания в РФ. Если раньше предполагалось, что в 2018 году инфляция составит 3,5–4%, а в 2019 году временно превысит планку в 4%, то теперь к концу 2018 года ЦБ ждет инфляцию на уровне 3,8-4,2%.

Новость по данной теме12 сентября 2018 в 14:54
Ставки по ипотечным кредитам могут вырасти уже в ближайшие дни. Главная причина - возможное повышение ключевой ставки. Центробанк может принять такое решение уже в эту пятницу на фоне возможной инфляции и обвала рубля. В этом случае вырастет ставка по ипотечному кредиту, которая падала в течение последних лет.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: