В 2019 году объемы ипотеки сократятся почти на треть

Новости рынка 252 7 февраля 2019 в 11:56 Лариса Сахарова

Также упадет количество сделок по покупке жилья в московских новостройках. Группа компаний «А101» выдала прогноз по рынку новостроек в столичном регионе.

По мнению директора по маркетингу Дмитрия Цветова, запрос на ипотеки снизится на 27 %, а спрос на новые квартиры упадет на 15 %. Данная тенденция противоречит показателям прошлого года, когда в обоих видах был прирост на 35 % и 21 % соответственно. Примечательно, что 8 % от всего объема покупок было произведено без кредитных средств (покупка оплачивалась сразу на 100 % либо в рассрочку). А средний размер кредитного договора увеличился на 12 % (с 3,78 млн до 4,24 млн 2017 года).

Эксперт утверждает, что прошлогодний рывок был вызван падением ипотечной ставки с 10,39% до 9,15%. Возвращением годовой ставки к 10,5% оборвало заданный темп. Кроме того, на рынке первичного жилья скажутся сопутствующие экономические факторы: подорожание топлива и строительных материалов. Даст о себе знать и нестабильность валютных курсов, что повлечет удорожание возведения зданий на 15-17 %. На этом фоне снижение платежеспособности населения также отрицательно скажется на объемах реализованного жилья.

Новость по данной теме5 февраля 2019 в 16:41
Квартирой в столице РФ также легко обзавестись, как недвижимостью в Париже и Майами.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: