В России хотят изменить строительные традиции: возводить не гетто, а комфортное жилье

Новости рынка 3732 9 июня 2019 в 13:39 Алёна Алёшина

На Петербургском международном экономическом форуме выявили тенденцию: комфортное жилье продается быстрее.

«Существует принципиальная разница между дешевым и доступным жильем. Дешевое некачественное жилье, продаваемое в том же районе, где есть более качественное, но чуть дороже, продается хуже. Его не покупают», — отметил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Упомянутые организации
ДОМ.РФ
Банк

Илья Варламов утверждает, что современные новостройки – это не всегда про комфорт.

 

«Моя борьба с однотипной многоэтажной застройкой, которая теперь разошлась на мемы, началась в далёком 2015 году с петербургского Парнаса. Потом была Новая Охта, Мурино и Кудрово, другие города и районы... Но больше всех меня всегда вдохновлял именно Петербург и его окрестности. Во-первых, здесь сконцентрированы самые яркие примеры бездумной микрорайонной застройки без инфраструктуры, хотя в этом плане Новосибирск с Красноярском уже постепенно догоняют, - рассказывает урбанист, - во-вторых, Петербург не похож на большинство других городов России. Он по-другому строился и развивался. Благодаря Петру I и его наследникам город получился очень европейским (ситуация стала меняться только после революции). Плотная квартальная застройка в центре резко контрастирует с разреженными полями муравейников на окраинах.»

В новейшей истории строительства ситуация должна вновь измениться. Как утверждает глава ДОМ.РФ новые стандарты строительной моды диктуют покупатели недвижимости: они требуют уходить от использования старых стандартов и строить комфортное жилье.

«Сейчас во многом меняются требования к жилью. Особенно у молодежи. Функции из квартир выходят на улицу, переходят в город, это соответствует мировым тенденциям», — пояснил Александр Плутник.

Свои выводы он подтверждает примером Москвы, которая отказалась от возведения домов устаревших панельных серий, благодаря чему в городе появилась совершенно иная среда. 

«Хорошие дворы прямо на наших глазах появляются и в России. Тот же Красноярск, Москва, Екатеринбург, Новосибирск постепенно отказываются от античеловечного настоящего и устремляются в прекрасное будущее. Даже в Петербурге уже что-то такое строят: строят кварталы, которые значительно лучше тех, что их окружают. В других городах появляются девелоперы, которые строят по-прежнему плохо, но всё чаще предлагают дворы без машин, а это уже шаг вперёд» - отмечает Варламов.

При этом сдерживают темпы строительство комфортного жилья, по мнению урбаниста, система отчетов и плана: губернаторы и мэры борются за объёмы вводимого жилья, а действующие с оглядкой на них чиновники ради новых рекордов готовы согласовывать любые, даже самые безумные проекты.

Новость по данной теме4 марта 2019 в 20:10
Минстрой РФ утвердил перечень регионов, в которых проведет проверку реализации федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: