В России найден виновник банкротства застройщиков

Новости рынка 1291 16 августа 2019 в 15:53 Алёна Алёшина

Как сегодня признались в союзе инженеров-сметчиков, виновными в банкротстве стаи сами застройщики. Выяснилось, что в некоторых регионах России они ведут стройку ради стройки.

«Мы ежемесячно выпускаем Справку уже более двадцати лет. И уже несколько лет назад выявили ситуацию с отрицательной дельтой между «первичкой» и стоимостью строительства, - рассказал порталу ЕРЗ.РФ президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, - И получается, что по таким регионам — налицо «стройка ради стройки». И когда у тебя несколько объектов с разной степенью готовности, возникает так называемая «ложная прибыль».

На самом деле ее нет, а на бумаге — есть! В этом одна из причин банкротства застройщиков последних лет.». Напомним, накануне сметчики рассказали сколько на самом деле стоит в России построить дом. Выяснилось, что самый дешевый «квадрат» строят на Таймыре - здесь  затраты на строительство равны 36 тысячам рублей. А самый дорогой — в Москве. Чтобы его построить нужно 96 тысяч рублей.

Однако, как сегодня разъяснили сметчики, цена «квадрата» может быть разной даже у одного застройщика.

«Например, если показатель стоимости строительства на текущий месяц составляет, допустим, 40 тысяч рублей за 1 квадратный метр, - продолжает Горячкин, - то сдаваемые дома в текущем месяце по нарастающему учету затрат будут иметь фактическое значение 37 тысяч рублей. А вновь начинаемые через год-полтора строительства как минимум выйдут на 43 тысячи рублей за 1 квадратный метр.».

«Работать себе в убыток не будет никто, - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - В справке указана средняя стоимость строительства, а это как «средняя температура по больнице». Понятно, что в одних регионах России прибыль у застройщиков больше, в других меньше. Но не стоит забывать, что львиную долю расходов, если мы говорим про такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, составляют не стройматериалы и работы, а земельный участок, коммуникации, получение различных согласований. Именно поэтому на Таймыре, где по определению материалы стоят дороже, себестоимость строительства может оказаться ниже, так как уровень цен на землю здесь ниже, чем в мегаполисах в европейской части России.».

Новость по данной теме15 августа 2019 в 18:10
Сегодня в открытый доступ попала справка расчета полной стоимости строительства одного квадратного метра в жилых домах массового сегмента. Заявлено, что сметчики для определения средних цен на жилье взяли среднерыночные показатели предложений на первичном и вторичном рынке типового жилья.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: