Дома старой Москвы под угрозой: власти планируют «завершить» некоторые долгострои через снос

Пресс-релиз 595 8 января 2019 в 20:09 Полина Старцева

Программа устранения долгостроев, избранная столичными властями на 2019 год предполагает не только достройку простаивающих по 10 лет зданий, но и их снос. По словам градозащитников, Москва может лишиться нескольких домов XVIII века постройки.

Накануне праздников москвичам стало известно о скорой реконструкции здания на углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка. Активисты уточнили, что реконструкция включается в себя снос здания под ноль и возведение на его месте новостроя.

По документам дом не относится к памятникам архитектуры, однако в XVIII веке, по данным градозащиты, имение принадлежало графу Михаилу Головкину, а ранее, скорее всего, сподвижнику Петра I князю Федору Ромодановскому. Так дому XIX века на самом деле может быть куда больше лет, а значит он представляет историческую ценность.

Отметим, что Большая Никитская улица находится под защитой властей как зона объектов культурного наследия, где за всеми строительными работами ведется строгий надзор Департамента культурного наследия. Но этот участок порядка 20 лет назад был изъят из охранной зоны по неизвестной причине.

Сегодня только анонсируется проект новодела, но градозащитники уже обеспокоены — 17 января состоятся публичные слушания в Пресненском районе по этому участку.

Еще одно спорное здание — доходный дом Черникова во 2-м Неопалимовском переулке, 3. На месте строения 1914–1915 годов будет построена жилая «шестиэтажка».

Защитники дома Черникова организуют пикеты и подписывают петиции против сноса здания, однако проект уже согласован с властями и всеми необходимыми инстанциями для начала сноса и последующей застройки на месте дома.

Впрочем, активисты отмечают улучшение общей ситуации по сносам в столице — в этом году под Новый год не было замечено «внезапных» сносов в Москве.

Также стоит отметить, что власти плотно занялись вопросами реставрации и достройки объектов, ждущих своей очереди уже более 10 лет.К примеру, на пересечении проспекта академика Сахарова с Садово-Спасской улицей с 1999 года ведется строительство МФК – его сдача планируется на 2022 год, а ЖК на Софийской набережной будет готов уже к 2021 году.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы заверил, что на объекты выданы новые разрешения на строительство, и строительные работы уже возобновлены.

Новость по данной теме29 декабря 2018 в 15:44
Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил о скорой достройке 4 объектов общей площадью порядка 100 тысяч квадратных метров. Некоторые здания стоят недостроем уже почти 19 лет.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: