Москвичи стали брать ипотеку в новостройках чаще

Пресс-релиз 118 10 октября 2018 в 14:40 Екатерина Аносова

С начала 2017 года доля ипотечных сделок в объеме продаж новостроек в Москве выросла почти в 1,5 раза. Эксперты объясняют это снижением ипотечной ставки.

Упомянутые организации
Азбука Жилья
Агентство

По данным Росреестра, по итогам 2017 года в Москве было заключено 54 402 ипотечные сделки, что на 24% больше, чем в 2016 году. А за семь месяцев 2018 года было зафиксировано 37 869 сделок, что больше аналогичного показателя 2017 года уже на 74%. Рост объемов ипотечного кредитования заметно активизировался с ноября 2017 года, когда среднее значение процентной ставки впервые опустилось ниже 10%.

Аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» считают, что увеличение доли ипотечных сделок в новостройках связано со стабильным снижением ипотечных ставок.

По данным Центробанка РФ, наибольшее снижение процентных ставок по ипотечным кредитам наблюдается с начала 2017 года. В январе прошлого года процентная ставка составила 11.75% в Москве и 11.64% в Московской области. А уже в августе этого года она была 9,43% в Москве и 9,35% в Подмосковье. Таким образом, с начала 2017 года ипотечные ставки снизились на 20%.

«Улучшение условий по ипотеке не только увеличило число потенциальных покупателей, но и позволило многим из них приобрести более комфортные квартиры – прежде всего, с большим числом комнат. Однако в сложившейся экономической ситуации снижение процентов по ипотеке в ближайшей перспективе маловероятно. В связи с этим до конца года можно ожидать увеличения числа ипотечных сделок, так как покупатели будут учитывать вероятное повышение ставок в 2019 году», – комментирует Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Напомним, 14 сентября совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5% годовых. Эксперты уже прогнозируют, что это повлечет за собой рост ставок по ипотеке. Сейчас средняя ставка составляет 9,09% годовых.

Новость по данной теме12 сентября 2018 в 14:54
Ставки по ипотечным кредитам могут вырасти уже в ближайшие дни. Главная причина - возможное повышение ключевой ставки. Центробанк может принять такое решение уже в эту пятницу на фоне возможной инфляции и обвала рубля. В этом случае вырастет ставка по ипотечному кредиту, которая падала в течение последних лет.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: