Власти намерены создать систему надзора за долевым строительством

Пресс-релиз 2257 14 июня 2018 в 13:22 Алексей Букаткин

Авторы инициативы хотят законодательно закрепить методы взаимодействия между федеральными и региональными властями для осуществления контроля над строительной сферой.

Документ предлагает выделить для этой задачи специальные контролирующие органы, либо часть местной структуры Госстройнадзора. Курировать процесс будут в Минстрое.

Надзорные органы займутся мониторингом финансовых операций застройщика. Для слежения за ходом работ привлекут Фонд защиты прав дольщиков.

В Госдуме пояснили, что если компания не будет соответствовать требованиям законодательства, фонд обязан будет сообщить об этом контролирующим органам. После чего, регистрация новых договоров долевог оучастия будет приостановлена до исправления несоответствий.

Также предлагается установить систему штрафов. За нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства должностным лицам грозит штраф в размере 30 тыс. рублей, юридическим – 200 тыс. рублей. За необоснованную выдачу заключений о соответствии проектной декларации требованиям законодательства тоже предусмотрены взыскания до 100 тыс. рублей.

Сегодня, 14 июня, состоится заседание Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, на котором разберут соответствующий законопроект. 19 июня документ будет рассмотрен во втором чтении.

Новость по данной теме10 мая 2018 в 12:12
Учредителям УК, которые уже однажды лишились лицензии, запретят создавать новые компании. Соответствующие поправки готовит Минстрой РФ.