Квартира вместо пенсии: реально?

Интервью 230 6 июля 2018 в 18:08
Квартира вместо пенсии: реально?

Кажется, что споры по поводу повышения пенсионного возраста не утихнут еще долгое время. Но пока одни спорят, другие находят способы заработать на пенсии. И первое, что приходит в голову — это сдача квартиры. Казалось бы, схема простая — накопил на квартиру, купил и потом сдал ее в аренду. Насколько реальна и выгодна такая схема выяснили у экспертов.

Novostroy.ru: Насколько реально заработать на сдаче квартиры, находясь на пенсии?

Лесков Борис Валерьевич
Представитель застройщика

Борис Лесков, генеральный директор компании «Концерн РУСИЧ»: На данный момент — это наилучший способ обеспечить себя, находясь в преклонном возрасте. Сдача квартиры в аренду — это наиболее простой и понятный для большинства способ получения стабильного пассивного дохода.

Юлия Грызенкова, доцент кафедры "Ипотечное жилищное кредитование и страхование" Финансового Университета при Правительстве РФ: Покупка недвижимости для сдачи в аренду для будущих пенсионеров имеет свои преимущества: квартиру можно оставить в наследство, доход от аренды во многих регионах сопоставим и часто больше пенсии, квартиру можно продать и распорядиться полученными средствами по необходимости, пенсионер чувствует себя увереннее, т.к. квартиру значительно труднее украсть, чем накопленные деньги.

Novostroy.ru: Расскажите о плюсах и минусах сдачи квартиры на пенсии? И что нужно учитывать в первую очередь?

Б.Л: Минусов в сдаче квартиры почти нет. Безусловно, собственник должен следить за техническим состоянием коммуникаций в квартире, что требует временных затрат. Если нет возможности сделать это самостоятельно, можно воспользоваться многочисленными сервисами, которые специализируются на этих услугах. Плюсы – стабильный ежемесячный доход. 20 тыс рублей – средний ежемесячный доход от сдачи квартиры в аренду в ближайшем Подмосковье. Конечно, это усредненный показатель, который должен учитывать в первую очередь локацию (транспортную доступность) и в целом ликвидность жилья.

Novostroy.ru: Что выгоднее, купить квартиру в новостройке и потом ее сдавать или перепродать по увеличенной стоимости?

Б.Л: Покупая квартиру в новостройке на этапе котлована можно рассчитывать на увеличение ее стоимости при сдаче объекта в эксплуатацию в среднем на 25-30%. Это перспективная инвестиция с относительно небольшим сроком окупаемости. Стоит помнить, что недвижимость, зарегистрированная после 2016 года, может быть продана без уплаты налога (в размере 13% от суммы, полученной от покупателя жилья) только по истечении 5 лет. Поэтому, если квартира куплена с целью инвестирования и сохранения накопленного капитала, первые пять лет ее выгодно сдавать.

Novostroy.ru: Какую квартиру выгоднее сдавать, в новостройке или в старом фонде?

Б.Л: Новостройки выгодно отличаются от старого фонда функциональными планировками, чистыми подъездами, паркингами, поэтому многие арендаторы, в частности молодые семьи, предпочтение отдают квартирам с большими площадями в новых домах.

Novostroy.ru: К каким московским районам стоит присмотреться?

Б.Л: Квартира, приобретенная в удаленных от центра районах, но рядом с метро, с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой, при сдаче в аренду окупится быстрее, чем аналогичный объект, приобретенный в центре Москвы. Причина — высокий чек на покупку квартир в центре. Поэтому, покупая квартиру для дальнейшей сдачи, имеет смысл обратить внимание на динамично развивающиеся районы и кварталы.

Novostroy.ru: Насколько важен метраж квартиры, если ее предполагается сдавать?

Б.Л: Самыми ликвидными на рынке аренды остаются студии и однокомнатные квартиры площадью 27-30 кв м. Стоит помнить, что при покупке цена на квартиру формируется из средней стоимости квадратного метра. Арендатор платит не за площадь, а за количество комнат. При этом разница в арендной ставке между однокомнатными и двухкомнатными квартирами не слишком велика.

Ю.Г: С точки зрения эффективности вложений пока лучше покупать небольшие квартиры, в т.ч. студии в новостройках или добротных домах в районах с хорошей транспортной доступностью. Такие квартиры сдаются быстрее, а размер площади если и влияет на арендную плату, то не сильно. Но есть и минусы: квартиру не всегда можно быстро и эффективно сдать, арендный доход может падать, а коммунальные платежи расти. Появляются риски порчи арендного имущества, которые впрочем можно застраховать.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте: