Рустам Арсланов: «Причина высокого уровня спроса - в рекордном объеме предложения»

Интервью 449 6 июня 2016 в 13:48
Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов: «Причина высокого уровня спроса - в рекордном объеме предложения»

Директор департамента продаж «ГК Гранель» Рустам Арсланов в интервью для портала Novostroy.ru перечислил причины высокого уровня спроса на жилье, сохранившегося в течение всего первого квартала 2016 года.

Novostroy.ru: По данным Россреестра за первый квартал 2016 года в Москве зарегистрировано 6 616 ДДУ против 4 328 за соответствующий период прошлого года. На Ваш взгляд, что послужило причиной возникновения такого диссонанса между восприятием девелоперами кризиса и нынешним спросом?

Рустам Арсланов: Сравнивать показатели 1-го квартала этого года с данными за аналогичный период прошлого года не совсем корректно. Напомню, что в прошлом году программа господдержки ипотеки начала работать только в апреле, а до этого времени заградительные ставки не позволяли потенциальным покупателям оформить кредит на покупку жилья.

В этом году влияние на уровень спроса на первичном рынке недвижимости оказывал целый ряд факторов: ожидаемое завершение программы господдержки ипотеки, которое ожидалось к 1 марта 2016 года, нестабильность нефтяных цен и курсов валюты, беспрецедентный уровень предложения на столичном рынке, в том числе и влияющий на ценовой уровень на рынке.

Novostroy.ru: Как ожидаемое завершение программы государственной поддержки ипотечного кредитования повлияло на спрос?

Р.А.: Одной из основных причин роста количества сделок стал тот факт, что с начала 2016 года одним из самых ожидаемых событий на рынке недвижимости было окончание программы господдержки ипотеки. До середины февраля не было известно о ее продлении, что и спровоцировало скачок спроса на рынке новостроек, где большая часть объектов реализуется сегодня по ДДУ.

При этом в феврале стало известно о планах по продлению программы господдержки ипотеки, однако отсутствие подробностей, не привело к резкому спаду количества сделок. Данный показатель и в марте оказался на высоком уровне. Так, в феврале количество зарегистрированных сделок по ДДУ составило 2 135 штук, в марте данный показатель вырос до уровня 2 680 штук (стоит отметить, что из-за длительного процесса заключения сделки большие мартовские показатели по регистрации также обусловлены высоким февральским спросом).

Причиной сохраняющегося высокого уровня спроса является рекордный для рынка объем предложения на рынке новостроек, а также большая доля объектов с привлекательным уровнем цен, а также с различными акциями и специальным предложениями от девелоперов, что в совокупности с выгодными условиями по ипотеке привлекает большое количество покупателей.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Квартиры-пеналы - будущее? Куда уж меньше!
    27 декабря 2017 в 16:35 473

    Мы всё стремимся к европейским стандартам комфортной жизни, где на человека приходится достаточно обширная квадратура личного пространства, а у нас и до 20 кв. метров не дотягивает. Однако и те малые прибавки к статистике приостановились, когда выяснилось, что наиболее востребованы квартиры-маломерки, и девелоперы моментально отреагировали на спрос.

  • Столичная распродажа декабря. Отличные скидки – успевай, налетай
    11 декабря 2017 в 20:00 751

    Предновогодняя кампания по продаже жилья в самом разгаре. Скидки ждут практически всех будущих новоселов. Сэкономить можно сотни тысяч рублей или получить кухню в подарок.

  • Новостройки ноября: Москва активно размножается
    7 декабря 2017 в 18:35 809

    Застройщики в конце осени активно зачинали новые проекты и так же спешили вывести в продажу свежие очереди старых. Три комплекса вышли в продажу уже готовыми к проживанию.