Дата обновления 05 апреля 2022
Проект реализует девелопер хорошо известный на рынке, у ГК «Основа» есть в активе сданные жилые комплексы. По большинству новостроек, что возводятся сейчас, задержек нет. Перенос сроков отмечен только по МФК «RED7». Вторым в этом списке стал «ФизтехСити», который несколько притормозил на старте. Изначально в качестве срока ввода в эксплуатацию комплекса назывался третий квартал 2023 года, а ключи предполагалось выдать до конца марта 2024-го. Однако к началу апреля сроки скорректировали: сдачу отодвинули на четвертый квартал будущего года, а передачу ключей — на второй квартал 2024 года. Проблемы в этом никакой нет, так как продажи все равно на момент корректировки не открывались, так что нарушений обязательств перед покупателями нет. Ну а объяснение этому факту лежит на поверхности: начало спецоперации на Украине стало причиной новых санкций против России, обстановка в экономике и в строительной отрасли в частности осложнилась, резко выросла учетная ставка Центробанка и ставки по кредитам, в том числе ипотечным. Из-за этого ряд компаний приостановили запуск своих проектов, ожидая определенности. Видимо, в ГК «Основа» также решили пока не форсировать события. Финансово проект подкреплен целевым кредитом, полученным в «Сбербанке», так что с деньгами на строительство проблем быть не должно. Средства, уплаченные дольщиками, размещаются на эскроу-счетах в «Сбере», так что риска для покупателей нет. Понятно, что построят, вопрос только в сроках. Судя по фотоотчету со стройплощадки, видно, что компания приступила к земляным работам. Ход строительства оценим через год, тогда же и спрогнозируем, ждать ли переноса сроков. Сейчас обсуждать пока нечего.
Выделим два важных момента. Во-первых, строящийся объект имеет гостиничный статус, а значит апартаменты в «ФизтехСити» будут по документам считаться гостиничными номерами. Вследствие этого для них будет установлена минимальная для нежилой недвижимости налоговая ставка. Это важно, поскольку апартаменты по умолчанию дороже в обслуживании, чем аналогичные по площади квартиры (это покупателям надо понимать), а так все же есть хоть какой-то понижающий коэффициент. Второй момент: хотя участок находится за МКАД, но это еще не Московская область, а часть Северного административного округа столицы. Принадлежность к Москве с ее априори более богатым бюджетом (социалка, благоустройство, дороги и т.п.) можно только приветствовать.
Местоположение у новостройки не идеальное, но свои плюсы есть. Место симпатичное тем, что тут много деревьев, зелени, рядом парк. Минус — соседство автотрассы и виадука над железнодорожными путями. Еще есть неудобство в том, что «ФизтехСити» возводится на отшибе от обжитых кварталов. Вся инфраструктура в общем-то неподалеку — в кварталах восточнее новостройки. Но идти туда не очень удобно: либо тропками через парк, либо по дороге, но тогда придется делать крюк. В этом смысле свой детсад и коммерческие точки, которые обещают в стилобате МФК, — хорошее подспорье для новоселов.
В транспортном отношении новостройка удобна тем, у кого есть машина. В Москву и обратно можно добираться либо по Дмитровскому, либо по Новодачному шоссе — удобно, что есть альтернатива. Опять же станция МЦД-1 «Новодачная» не очень далеко, правда добираться до нее не очень удобно — она находится на другой стороне виадука. Позитивно, что идет строительство станции метро «Физтех». Открытие ее ожидается в 2023 году. Правда, она расположится дальше от новостройки, чем станция МЦД и идти до нее тоже будет не очень удобно — опять же придется делать крюк. Но расстояние вполне преодолимое пешком (около километра), а метро, конечно, это дополнительный фактор удобства в плане транспортной доступности. У новоселов будет выбор, это хорошо.
На проектных ренедерах будущий комплекс смотрится очень симпатично. Оригинальные фасады в зеленых тонах, террасы и т. п. Об особенностях проекта сказано в его описании на нашем портале. Вопрос у нас вызывает только один момент, коль скоро комплекс заявлен в бизнес-классе. Это парковка. На 488 апартаментов запланировано всего 78 машино-мест в подземном паркинге и 9 мест на придомовой парковке. Дефицит налицо. На перспективу вырисовывается проблема.
Планировки в МФК функциональные. В духе времени никаких излишков общей площади. Больших площадей тут нет, но в рамках имеющегося все необходимое есть. Импонируют широкие студии, а также «евродвушки» и «евротрешки» с большой совмещенной кухней-гостиной. В ряде квартир большие балконы или террасы, что тоже удобно. В «евротрешках» имеются мастер-спальни с гардеробной и отдельной ванной комнатой. В общем это такой современный бизнес-класс: без излишеств, но с необходимыми опциями комфорта.
В опубликованной 1 апреля проектной декларации нет информации о заключенных договорах. Продажи только стартовали. Сегодня самое доступное предложение здесь — 23-метровая студия от 5,7 млн рублей. По меркам ближнего Подмосковья, неподалеку от станции МЦД и с перспективой метро поблизости вариант вполне нормальный с учетом нынешнего уровня цен. Вполне можно рассмотреть для молодежи в качестве жилья первого выбора.
На наш взгляд, этот проект имеет все шансы быть востребованным. Локация неплохая, а других аналогичных вариантов рядом просто нет. Поблизости идут продажи только в сданном ЖК «Северная слобода» компании «Столичный зодчий». Но там речь не об апартаментах или квартирах, а о таунхаусах, площадь их больше и стоимость заметно выше. Ну а в новостройках, что базируются неподалеку от Дмитровского шоссе, но уже в границах МКАД, квартиры или апартаменты стоят гораздо дороже. Пожалуй, сопоставим по стоимости только ЖК «Бусиновский парк» компании ПИК (рейтинг застройщика «А+»). Там сейчас 20-метровую студию можно взять менее чем за 6,1 млн рублей.
Отзывы