40% инвестиций приходится на строительную отрасль

Новости рынка 828 12 февраля 2018 в 19:43

Строительная отрасль Москвы приносит в экономику города в виде инвестиций порядка 800 млрд руб. в год, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Ежегодно в экономику города инвестируется порядка 2 трлн руб., из них около 40% приходится на долю строительной отрасли. Это деньги, поступающие в городской бюджет, они направляются на строительство социальных объектов и выполнение социальных обязательств в столице», — пояснил Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что строительная отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся в городе.

Novostroy.ru спросил экспертов, как на инвестиции повлияют программа реновации и рост предложения на рынке недвижимости.

Вице-президент группы компаний «Springald» Виталий Никифоровский уверен, что реновация окажет положительное влияние на инвестиции: «Те компании, которые будут участвовать в программе, смогут спокойно загрузить себя работой на много лет вперед. А строительство всегда и везде является локомотивом экономики. Кроме того, сама по себе реновация, ввиду появления новых объектов строительства, стимулирует появление новых бизнесов — от общепита до спортивных объектов. Я считаю, что само принятие программы реновации было исключительно правильным шагом - как в плане стимулирования экономики, так и в плане улучшения среды обитания горожан».

По мнению Виталия Никифоровского, на рынке присутствует неудовлетворённый спрос, поэтому избыток переложения не ведёт к сокращению объёмов строительства: «Доступность ипотеки, колоссальное количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, скоро нивелируют так называемую «затоваренность». Плюс само по себе это явление носит локальный характер, связанный, скорее с географическим расположением объектов. Инвестиции просто сменят географический адрес, например, в Петербурге, девелоперы, наигравшись в строительство бюджетного и сверхбюджетного жилья за пределами КАД, вернулись в границы КАД, и объекты «серого пояса» в центре Петербурга сейчас разлетаются, как горячие пирожки».

«Приток крупных инвестиций в строительный сектор зависит, в том числе, от того, будут ли власти привлекать крупных застройщиков. Пока Москва говорит, что справится сама, но не исключает возможность привлечения сторонних инвесторов в будущем. Тогда инвестиции могут быть серьезными, учитывая, что интерес к программе уже проявили группа ПИК, Концерн «Крост», консорциум Progress, Design Erick van Egeraat BV и Cushman & Wakefield и другие. К примеру, концерн «Крост» построит еще один домостроительный комбинат для производства панельного жилья. Это 2 млрд рублей инвестиций. Также компания предложила свой вариант перестройки кварталов Хорошево-Мневники за 38,7 млрд рублей», — пояснил Ведущий аналитик Invest Point Филипп Ларин.

«Даже если Московский фонд реновации будет строить сам, ему понадобятся подрядчики для сноса старых домов, поставки строительных материалов. К тому же не стоит забывать, что на месте старых домов кто-то должен строить новые объекты. Как раз этот кусок могут отдать частным застройщикам, и это однозначно повысит инвестиционную активность. Более того, в конкуренции с московскими типовыми домами, которые будут строить по программе реновации, застройщики могут начать повышать качество собственных проектов и создавать более интересные и необычные объекты», — добавил эксперт.


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: