За прошедший год объем предложения в новостройках массового сегмента Москвы вырос на 12,5%. На рынке было представлено 92 проекта, в 18 из которых стартовали продажи. Покупатели по-прежнему отдают предпочтение «однушкам» и «двушкам».
По данным агентства «Метриум», доля двухкомнатных квартир в общем объеме спроса составила 40,2%, а однокомнатных – 29%. Средняя стоимость квадратного метра увеличилась со 162,1 тысяч рублей на момент января до 174,7 тысяч в декабре. Подорожали квартиры всех типов планировок, кроме студий.
Рост цен на 7,8% обусловило введение новой системы покупки жилья через эскроу-счета, на которую перешли застройщики с 1 июля. Увеличение стоимости заметно сказалось на покупательской активности. Если в первой половине года спрос возрастал, то с июля начал падать, причем с каждым месяцем разрыв увеличивался, несмотря на послабления банков и привлекательные ипотечные ставки. Например, в августе активность покупателей снизилась на 9%, а в сентябре уже на 30%.
Одним из способов стабилизации спроса, по мнению управляющего партнера «Метриум» Марии Литинецкой, является сохранение стоимости жилья за счет уменьшения площади. Отсюда появление на рынке так называемых «микроквартир» – студий площадью 11-15 кв. м. Похожая история наблюдалась после кризиса 2014-2015 годов. Тогда застройщики предложили лоты площадью около 20 -25 «квадратов». Но если ранее это были апартаменты, то теперь это квартиры с возможностью оформления в них постоянной регистрации.
Помимо прочего, аналитики отметили увеличение предложений с ремонтом. Доля квартир с чистовой отделкой возросла с 44% до 46%, с предчистовой – с 9% до 13%. Таким образом, только 40% квартир реализовалось застройщиками без отделки. Ранее жилье без ремонта составляло более половины предложений.
Комментарии