Эксперт: инвестиции в «квадрат» на юге и востоке Москвы — самые высокодоходные

Новости рынка 1025 25 апреля 2019 в 12:38 Алёна Алёшина

Причем, как выяснили эксперты, наибольший рост показывают квартиры на вторичном рынке: квадратный метр на юге старой Москвы подорожал за год на 16%. На востоке цена подросла на 14,4%, а на северо-западе — на 14%.

Хотя, как утверждают эксперты, этот рост был спровоцирован поведением продавцов: каждый второй не готов снижать цену продаваемой недвижимости, и покупателей, которые соглашались на покупку при любой цене.

Но это было в конце прошлого года, сейчас уровень покупательского спроса пошел на спад. А в предложениях пропали квартиры ценой до 15 млн рублей.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимости отследили движение стоимости квадратного метра: сегодня она достигла исторического максимума. В январе находилась на отметке в 206 тысяч рублей, в феврале — 205, и вот март — 208 тысяч. Последний раз на такой отметке «квадратный метр» был в 1991 году. Для сравнения — в марте минувшего года он оценивался в 179 тысяч рублей.

«Увеличение стоимости «вторички» в ЮАО и ВАО связано главным образом с тем, что здесь к продаже представлено более бюджетное жилье, чем в престижных округах столицы. На волне ажиотажного интереса к таким объектам часть собственников решила, что это позволяет им выставить более высокий ценник. В случае с более престижным СЗАО увеличение стоимости обусловлено качественным обновлением жилищного фонда в локации: в результате активного строительства здесь первичная недвижимость с высокими потребительскими характеристиками со временем переходит на «вторичку». Причем, если в ЮАО и ВАО преимущественно появляются проекты масс-маркета, то в СЗАО на «первичке» преобладают ЖК классом выше», — объясняет поведение «квадрата» руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: