Накануне Центробанки снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта: с 7,75% до 7,5% годовых.
«Это снижение – ожидаемое: Центробанк давно анонсировал этот шаг, - объясняет генеральный директор «Первого Ипотечного Агентства» Максим Ельцов, - но это некоторое послабление почти никак не скажется на снижении ипотечной ставки – так как в ожидании этого широко рекламируемого шага несколько банков России уже снизили ставки по ипотеке (пусть и в качестве программ для ограниченного круга лиц). Теперь, после официального снижения ключевой ставки, остальные банки тоже могут снизить ипотечные ставки. Однако ждать, что после снижения ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, на рынке ипотечных кредитов произойдёт массовое и резкое снижение не стоит. Мы можем утверждать лишь одно – рост стоимости жилищных кредитов остановлен.».
Одной из причин для снижения ключевой ставки стало поручение президента. Напомним, весной 2019 он дал правительству поручение о необходимости снижения ипотечной ставки до 8% годовых. Доклад по данному вопросу Банк России и кабмин должны предоставить президенту до 15 января 2020 года.
«Пока причин для глобальной радости нет, - продолжает эксперт, - Ипотека – по себестоимости – сейчас дороже, чем год назад. И, главное, доступность жилья определяется не размером ипотечных ставок, а стоимостью самой недвижимости. Мы должны бороться не за размер ипотечной ставки, а за цену квадратного метра жилья, а ипотека должна лишь облегчить бремя покупки.»
Комментарии