Эксперты: девелоперы подняли цены на жилье бизнес-класса

Новости рынка 204 9 июля 2019 в 18:05 Алёна Алёшина

В первые шесть месяцев года продавались чуть менее 14 тысяч квартир бизнес-класса — это 93 жилых комплексов. Продажи в большей части ЖК были открыты еще в прошлом году, «новичков» лишь восемь проектов.

«Прослеживается тенденция снижения объема предложения, - отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, - Ажиотаж вокруг роста цен накануне вступления в силу закона об эскроу-счетах также повлек высокий покупательский спрос. В будущем, считаю, изменения в долевом строительстве также повлияют на рост цен, что в свою очередь, уменьшит спрос».

Аналитики заявляют, что в эти полгода число предложений сократилось почти на четыре процента. А вот цена «квадрата» бизнес-класса наоборот подросла, и теперь она на 3,2% больше.

В среднем — 236 тысяч рублей.

И она будет расти, предрекают эксперты: уже сейчас стартовые цены в новых ЖК начинают отсчет с 200 тысяч за квадратный метр. Для сравнения, в прошлом году в наиболее престижных локациях новые ЖК заходили с ценой на 20 тысяч дешевле — в 180 тысяч рублей за «квадрат».

Максимальный скачок цен — почти на 12% — зафиксирован в Юго-Восточном округе.

Хотя, например, в Восточном и Северо-Восточном административных округах «квадрат» смог не только удержать ценовые позиции, но даже и опуститься: Северо-Восточном на 0,5%, а в Восточном на 4,2%.

Кстати, чтобы не потерять покупателей и сохранить прибыль высокой девелоперы пошли на хитрость: застройщики, чтобы сделать покупку более выгодной, уменьшают площадь квартир. Сейчас средняя площадь квартиры бизнес-класса не превышает 75 квадратных метров. А год назад жилье такого уровня предлагали на пять квадратных метров больше. Для сравнения, в 2015 квартиры бизнес-класс не могли быть меньше 90 квадратных метров.

Новость по данной теме9 апреля 2019 в 16:48
К такому выводу пришли эксперты компании «Метриум», изучив статистику продаж за 1 квартал 2019 года. При росте средней цены за «квадрат» на 0,8%, спрос упал на 2,2%. Удорожание может показаться небольшим, однако средняя цена за кв.м. в бизнес-классе уже составляет 230 390 рублей, а средняя цена жилья в этом сегменте поднялась до 16,9 миллионов.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: