Госдума готова упростить процедуры покупки и продажи жилья

Новости рынка 1026 10 июля 2019 в 18:44 Мария Мельникова
www.mairaadhis.com

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, чтобы гражданам было легче продать и купить жилье. Об этом сообщила пресс-служба российского парламента.

На данный момент если гражданин РФ решает продать жилье, которое он приобрел менее, чем пять лет назад, то ему предстоит заплатить налог. В документе предлагается снизить этот срок до трех лет.

Также законопроект расширяет основания для предоставления налоговых вычетов при покупке жилья. Рассчитывать на эти деньги смогут граждане, которые воспользовались госпрограммами помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Документ значительно упрощает процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате ряда налогов. «Вместо них (молодых семей — прим.ред.) направлять в налоговую необходимые бумаги и заявления будут уполномоченные госорганы. Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на налоговый вычет, получает пени за недоплату и, соответственно, переплачивает»,— сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов считает законопроект не прорывом, а возвращением к старому доброму: «Идеальный способ получить одобрение у народа - это сначала лишить какого-то блага, а потом даровать его. Так и с нормой о сроках владения - достаточность владения в течение трех лет для освобождения от налогообложения существовала в Налоговом кодексе более 10 лет, но три года назад этот период увеличили до пяти лет. Так что решение отнюдь не новое, но его все равно можно только приветствовать. Да и вообще любые послабления налогов для граждан можно только приветствовать».

Напомним, имущественный налоговый вычет — это сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов. Тогда подоходный налог (НДФЛ) можно будет платить не со всего заработка, а только с разницы между доходом и вычетом. Если же налог уже оплачен, то его можно вернуть. Таким образом, стоимость приобретаемого жилья несколько снижается. Имущественным налоговым вычетом можно воспользоваться только раз в жизни. На него могут рассчитывать только граждане РФ, получающие официальную зарплату и оплачивающие налоги по ставке 13%.

Новость по данной теме10 июля 2019 в 17:53
В этом году москвичи в три раза чаще, чем в минувшем году, испытывают желание купить «трешку». Причем, как утверждают аналитики, это желание столь велико, что покупатели готовы даже больше (процентов на 18) за нее заплатить.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: