В Москве зафиксирован всплеск покупательского спроса на трехкомнатные квартиры. Девелоперы в ответ подняли цены

Новости рынка 3258 10 июля 2019 в 17:53 Алёна Алёшина

В этом году москвичи в три раза чаще, чем в минувшем году, испытывают желание купить «трешку». Причем, как утверждают аналитики, это желание столь велико, что покупатели готовы даже больше (процентов на 18) за нее заплатить.

Правда, в этом году покупатели стали более требовательными: к приобретаемым квадратным метрам они требуют детские сады, школы, поликлиники и магазины в шаговой доступности.

Девелоперы на желания покупателей смотрят снисходительно: строить трехкомнатные квартиры чаще не стали. Например, в Москве и Подмосковье доля «трешек» — впрочем как и в прошлом году — составляет всего по 22%, а Новой Москве и того меньше — 19%.

«Объекты больших метражей в масс-маркете невыгодны для застройщиков, ведь чем больше площадь квартиры, тем ниже стоимость квадратного метра, – объясняет статистику начальник отдела продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юрий Лебедев. – Поэтому девелоперы чаще строят жилье с одной или двумя комнатами, или же вообще — студии. В случае заинтересованности покупателя в просторной жилплощади застройщик чаще всего предлагает объединить несколько квартир»

Кстати, эксперты отмечают удивительную тенденцию этого года: застройщики строят маленькие квартиры площадь которых уменьшается. Например, сейчас однокомнатная квартира насчитывает, максимум, 35 квадратных метров. А три года назад она же была на 10 «квадратов» больше.

Сходную динамику зафиксировали и в многокомнатных предложениях: сегодня средняя площадь трехкомнатной квартиры — 100 квадратных метров. Она же, но построенная три года назад, была площадью в 150 «квадратов».

А цена этих квартир уменьшенной площади, как отмечают аналитики, движется в обратной прогрессии — она растет.

Всего за год среднестатистический столичный «квадрат» в трехкомнатной квартире подорожал на 18% и достиг 208 тысяч рублей. В Новой Москве цена «квадрата» увеличилась на 30% - до 108 тысяч рублей, а в Подмосковье на 13% – до 85 тысяч.

Новость по данной теме11 сентября 2018 в 12:45
Ажиотаж вокруг новостроек массового сегмента не утихает. Аналитики продолжают фиксировать рост спроса и сокращение предложения.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: