Метро в шаговой доступности получит 95% москвичей

Новости рынка 1 839 12 февраля 2018 в 17:54

Об этом сегодня сообщил в «Твиттере» мэр Москвы Сергей Собянин.

«В этом году #мосметро придет в Солнцево, Ново-Переделкино, Рассказовку и другие районы. Примет пассажиров первый участок Большой кольцевой линии. Наша цель на ближайшие годы – метро в шаговой доступности у 95% москвичей», — подчеркнул градоначальник.

В 2017 году в Москве построили более 20 км линий метро и девять станций.Калининско-Солнцевская линия стала длиннее на 7,25 км и получила три новые станции: «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». А участок от «Раменок» до «Рассказовки» планируют запустить в 2018 году.

Еще один важный проект – строительство Кожуховской линии метро, длиной более 15 км. Её запуск значительно улучшит транспортное обслуживание районов Нижегородский, Рязанский, Выхино – Жулебино, Косино-Ухтомский, а также подмосковных Люберец.

Всего в 2011–2017 годах в Москве построили и реконструировали 104 км новых линий и 60 станций метро, а также шесть электродепо. До 2025 года в столице планируют построить 169 километров линий, 74 станции и девять депо.

По мнению экспертов рынка, стоимость квадратного метра жилья в районах, где открываются новые станции метро возрастёт.

«Безусловно, появление новых станций метро в шаговой доступности от объекта сильно влияет на стоимость квадратного метра в нем и в среднем поднимает цену квартиры на 15-20%», — пояснил коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик.

«Тяжелая дорожная ситуация, которая особенно остро ощущается в пограничных со МКАДом районах и вдоль крупных автомагистралей, создают такие условия, при которых метро зачастую является единственным способом для жителей района быстро добраться до места работы. Это способствует тому, что популярность подземного транспорта растет с каждым годом, а вместе с ней растут и цены на квартиры рядом со станциями метрополитена», — добавил коммерческий директор BSA.

«Чаще всего застройщики заранее знают, где в будущем появится новая станция метро и стараются строить новые дома как можно ближе к этому месту, ведь это не только несет им дополнительный доход, но в условиях кризиса еще и обеспечивает ликвидность недвижимости, что является чуть ли не доминирующим фактором в условиях низкого спроса и перенасыщенного предложения на рынке жилой недвижимости в Москве и Московской области», — подчеркнул Алексей Зубик.

«Открытие метро положительно влияет на цены, особенно если сравнивать стоимость жилья в новостройках с одинаковой стадией строительства. Например, районе Очаково-Матвеевское средняя стоимость 1 кв. м в новостройках по сравнению с началом 2016 г. увеличилась на 7,6%, в районе Раменки за последний год увеличилась на 6,1%, в Некрасовке в 2017 год – на 3,4%, в Солнцево – на 9,7%», — сообщил руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков.

«Максимальный рост за 2017 год отмечен в районе Ховрино – на 36,9%, где в самом конце декабря открылась одноименная станция. А вот в районе Тропарево-Никулино в связи с давним временем открытия (конец 2014 г.) средняя стоимость 1 кв. м уже снизилась на 10%», — отметил эксперт .


Комментарии 1

Последний написан 7 месяцев назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
12 февраля 2018 в 19:01
Ерунда, значительная часть Некрасовки даже близко к шаговой доступности к метро не находится и находиться не будет. Хотя при Лужкове там обещали построить метро, когда загоняли туда бюджетников и многодетных. А теперь присоединили к ней ещё один кусок района, который находится в 20 минутах езды на автобусе и гордо рапортуют как там в Некрасовке обещанное метро строят.