Москва резиновая: столицу ждёт уплотнение застройки

Новости рынка 590 24 октября 2018 в 18:27 Алексей Букаткин

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призвал горожан готовиться «потесниться». По его словам, все крупные и успешные города исторически имеют плотную застройку.

Упомянутые локации

Как отметил Кузнецов в ходе XII Московского форума лидеров рынка недвижимости, концепция развития, когда город уплотняется, и становится больше недвижимости на квадратный метр, придумана ещё в 19 веке. В качестве примера архитектор привёл Пaриж.

«Почему начинают строиться большие дома, но не всегда это выглядит привлекательно? У этого есть логика. Например, Пaриж, который многим и мне очень нравится. В чем специфика застройки города? Здесь плотность раза в 3,5 выше, чем Крылатском, при этом этажность в семь этажей. Прaвда в том, нравится нам или не нравится, но живя в мегаполисе, мы будем иметь с этим дело и дальше», – отметил Кузнецов.

Он добавил, что у жителей мегаполиса не должно быть иллюзий, что городская территория будет менее интенсивно использоваться. По его словам, разрозненная застройка мешает даже организации транспорта и коммунальных систем.

«Есть общемировые тенденции в строительстве, которые последние 150-200 лет идут в одном направлении и не сворачивают. Это проверенный временем тренд, что города уплотняются. Мы можем только сделать это архитектурно более интересно и найти подход более гуманный», – подчеркнул Кузнецов.

Сейчас самым и плотно застроенным считается ЦАО. Здесь на 1 га земли здесь приходится порядка 4 255 кв. метров жилья. За ним идут Юго-Западный (2 600 кв. м/га) и Северо-Восточный округа столицы (2 394 кв. м/га). Наименее застроенным считается Зеленоград, где выявленный коэффициент жилой застройки территории почти в 3,5 раза меньше, чем в ЦАО.


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: