С начала года в Москве упал спрос на апартаменты

Новости рынка 344 14 мая 2019 в 17:55 Виктор Пелещук

В первые три месяца 2019 года в Москве была заключена тысяча сделок с апартаментами, что на 12% меньше, чем за этот же период минувшего года.

В «Метриум» подсчитали, что в продажах столичных новостроек на долю апартаментов приходится только 8% сделок. Для сравнения — за аналогичный период 2018 этот показатель составлял 10%.

С начала года в Москве было зарегистрировано 13,6 тысяч сделок. При этом в I квартале 2018 года на апартаменты пришлось свыше тысячи договоров, когда общее количество сделок составило 10,5 тысяч. С

Сильнее всего покупательская активность сократилась в отношении апартаментов бизнес-класса. В этом сегменте количество договоров снизилось на 41%. По мнению «Метриума», падению спроса послужило завершение продаж в некоторых популярных проектах. В сегментах жилья класса «премиум» и «комфорт» зафиксировано небольшое увеличение в районе 2% 

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая заявляет, что снижение продаж на рынке апартаментов является временным обстоятельством, которое связано со структурой предложения. Специалист подчеркивает, что из-за реформы долевого строительства ситуация скоро может измениться. Застройщик сможет привлекать деньги напрямую от покупателей, поскольку апартаменты не относятся к жилым помещениям. Ряд девелоперов получат возможность нарастить долю апартаментов в портфелях, если впишутся в новую модель финансирования строительства. Таким образом, спрос на апартаменты возрастет по причине увеличения предложения и доступности цен.

Новость по данной теме24 апреля 2019 в 16:46
Сначала года средняя стоимость «квадрата» растет во всех классах апартаментов. Но в массовом сегменте цена квадратного метра, напротив, упала до 170 тысяч рублей. Этот показатель на 1,2% ниже 4 квартала минувшего года, сообщил «Метриум».

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: