После пандемии рынок недвижимости России до сих пор не восстановился. Из-за отложенного спроса и введенной льготной ипотеки цены на квартиры выросли, а спрос поглотил ликвидное предложение. Эксперты рассказали, когда рынок жилья придет в норму.
«Стоимость квартир в России из-за большого спроса постоянно повышается: за полгода рост составил от 7 до 17% в разных регионах страны. При этом доходы россиян неуклонно снижаются: по данным Росстата, во втором квартале реальные располагаемые доходы сократились на 8,4%, в третьем — еще на 5%. Все это делает кредиты доступными для все меньшего числа россиян, даже несмотря на программу ипотеки с господдержкой», — комментирует Михаил Чернов, сооснователь и управляющий партнер сервиса для рефинансирования ипотеки Refin.online.
Эксперт утверждает, что после продления льготной ипотеки все же началась стабилизация рынка, спрос снизился, а лотов в продаже стало больше. Однако раньше завершения льготной программы замедления роста цен ждать не приходится.
«Благодаря продлению программы льготной ипотеки у покупателей появилось дополнительное время на принятие решения, поэтому спрос будет распределён равномерно на весь оставшийся период действия программы. Не исключаем новый рост числа сделок к моменту её окончания, однако провалов рынка точно не будет», — заявил директор по продажам компании «Инград» Константин Тюленев.
«В течение 2021 года рынок должен прийти к окончательному балансу. Предпосылки есть и сейчас: средневзвешенная рыночная ставка по ипотеке составляет 7,32% и уже несущественно отличается от льготной (до 6,5%)», — говорит Михаил Чернов.
Следить за изменением цен на квартиры в новостройках Москвы и области можно в телеграм-боте Novostroy.ru.
Комментарии