11% застройщиков рискуют остаться без финансирования

Пресс-релиз 812 15 марта 2019 в 18:18

Такую цифру сообщил Виталий Мутко, оценивая шансы девелоперов после перехода отрасли жилищного строительства на систему эскроу-счетов.

По предварительным подсчетам, после введения нового механизма финансирования из объектов на общую площадь 132 млн кв. м «за бортом» могут остаться проекты на 14 млн кв.м. Среди застройщиков, которым будет отказано в проектном кредитовании, окажутся прежде всего компании с низким кредитным рейтингом, у которых нет и никогда не было займов.

Для них предусмотрен страховочный механизм — завершать жилые комплексы в таком случае предполагается с помощью Фонда дольщиков, при условии гарантий от региональных властей. На эти цели планируется выделить порядка 120 млрд рублей на срок 3-4 года.

Также часть застройщиков смогут закончить ЖК по старой схеме финансирования. Чтобы попасть в их число, необходимо продвинуться в строительстве объекта не менее чем на 30% и заключить ДДУ минимум на 10% от общей площади жилых и коммерческих помещений ЖК.

Прогноз вице-премьера значительно отличается от тех, что ранее озвучивали некоторые эксперты рынка недвижимости. Так, Александр Плутник, руководитель «ДОМ.РФ», придерживается цифры в 15 млн кв.м. совокупной площади неперспективных для банков проектов. Международная исследовательская организация E&Y отнесла к зоне риска около трети застройщиков. Примерно так же оценили ситуацию глава Минстроя Владимир Якушев и глава Сбербанка Герман Греф.

Представители бизнес-сообщества говорят о том, что даже крупные и стабильные девелоперы не способны до 1 июля 2019 года перестроиться на новую схему финансирования и просят перенести начало реализации программы на 1 января 2020 года.

Новость по данной теме23 августа 2018 в 15:26
Только за июль на рынок новостроек массового сегмента было выведено проектов больше, чем за всё полугодие. Эксперты связывают тенденцию с изменениями в законодательстве и вновь предрекают рост цен.