Что происходит с ипотечными ставками?

Интервью 2 688 16 июня 2017 в 14:37
Что происходит с ипотечными ставками?

В конце весны — начале лета ставки по ипотеке от ведущих банков страны заметно снизились. В рамках специальных акций можно было оформить кредит под 8% годовых.

Благодаря чему стали возможны эти предложения? Как долго продержатся такие ставки? Когда можно ожидать их снижения до 6-7%, как этого обещали власти? Эти вопросы мы задали Ирине Игнатьевой, директору по маркетингу, рекламе и реализации компании «КомСтрин» и Марии Литинецкой, управляющему партнёру компании «Метриум Групп».

Ирина Игнатьева:

Упомянутые организации
КомСтрин
Компания
Рейтинг B/7 объектов

Процентная ставка по ипотечному кредиту не может быть ниже ключевой ставки (с 02.05.17г. – 9,25%), более низкое значение достигается путём договоренностей девелоперов и банков. При этом заёмщик либо приобретает недвижимость за полную стоимость (без учёта скидок и акционных предложений), либо льготная ставка распространяется не на весь срок кредитования, а ограничена годом или двумя. Часто девелопер компенсирует разницу для привлекательной ставки из бюджета покупки, то есть фактически делает дополнительную скидку на эту сумму для клиентов. 

В краткосрочной перспективе, да и в среднесрочной тоже, снижения ставки до 6-7% можно не ждать. Снижение сразу на несколько пунктов в России в ближайшие годы невозможно. Но зарубежная практика доказывает, что ипотека в принципе может быть доступной и ставка, равная 3% вполне реальна.

Мария Литинецкая:

Упомянутые организации
Метриум Групп
Агентство

В формировании размера ипотечной ставки немаловажное значение имеет уровень ключевой ставки Банка России. Последнее снижение ЦБ объясняется более быстрым, чем планировалось, замедлением инфляции и восстановлением экономической активности, что в целом вселяет оптимизм во все сферы экономики.  Росстат рапортует о снижении уровня инфляции практически до 4%, что позволяет банкам предлагать более низкие ставки. Фактически, сейчас идет конкуренция за платежеспособного клиента. И банки зачастую дают ставку ниже на опережение. То есть реально стоимость привлечения их средств выше, но в надежде на всеобщее снижение стоимости денег они готовы сейчас получить меньшую маржу, но привлечь клиента на длительное взаимодействие. В итоге средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам по данным на 01.05.2017 г. составляет 11.69%, что является рекордно низким с 2012 года.   

Специальные программы банков со ставкой 8% – это так называемые «пробные шары». Призыв правительства о достижении ставки на уровне 6-7% стимулирует банки к соревнованию если не за фактическую ставку в 7%, то хотя бы маркетинговую - совместные программы с застройщиками за счёт предоставления скидки от продавца. Сам же 6-7% уровень ставок, на мой взгляд, достижим в ближайшие 2-3 года при сохранении положительных тенденций в экономике и отсутствии новых стрессов.

Комментарии 2

Последний написан 6 месяцев назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
30 июня 2017 в 17:55
Самое интересное то, что в одной статье на этом сайте я прочитал советы о том, чтобы побождать немного, типа ставки могут снизится. А здесь пишут, что ожидать снижения ставок в ближайшие годы не стоит. И кому же тогда верить?
0 -1 +1
Александр
#
22 июня 2017 в 00:09
Где вы этих экспертов взяли :-)
Похожие статьи по данной теме
  • Столичные новинки отложили на новый год
    12 января 2018 в 19:22 428

    Под конец года столичные застройщики решили не спешить с новыми проектами, ограничившись расширением своих уже реализуемых. А эксперты тем временем бьют тревогу: в Москве растет доля непроданного жилья.

  • Квартиры-пеналы - будущее? Куда уж меньше!
    27 декабря 2017 в 16:35 486

    Мы всё стремимся к европейским стандартам комфортной жизни, где на человека приходится достаточно обширная квадратура личного пространства, а у нас и до 20 кв. метров не дотягивает. Однако и те малые прибавки к статистике приостановились, когда выяснилось, что наиболее востребованы квартиры-маломерки, и девелоперы моментально отреагировали на спрос.

  • Программа реновации: и к переселенцам с заботой, и сами заработаем
    22 декабря 2017 в 15:06 655

    В 2019 году государство начнёт продавать излишки жилья, строящегося в рамках программы реновации. Об этом в начале декабря текущего года заявил мэр Москвы, Сергей Собянин. Сколько будет излишков жилья и как быть девелоперам после их выхода на рынок?