Эксперты: «Интерес к новостройкам Московской области может вырасти»

Интервью 2 766 24 апреля 2017 в 19:07
Эксперты: «Интерес к новостройкам Московской области может вырасти»

Увеличение объёма предложения первичной недвижимости в границах «старой» Москвы привело к тому, что спрос на подмосковные новостройки резко упал. Что может его вернуть? Этот вопрос мы задали руководителям крупных столичных агентств недвижимости.

Упомянутые локации

Покупатели квартир всё чаще отдают предпочтение московской прописке. Их выбор падает на жильё в Новой Москве, способное конкурировать по ценам с областными проектами, или на жилые комплексы, строящиеся на месте бывших производственных предприятий - в районах с хорошо развитой социальной инфраструктурой, вблизи станций метро и крупных транспортных артерий. Однако эксперты полагают, что снижение интереса к новостройкам Подмосковья — явление временное.

Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

Упомянутые организации
МИЭЛЬ
Агентство

«В Московской области спрос в первом квартале просел на 13%, что было связано с прекращением программы государственной поддержки. Пока ставки на первичном рынке не скорректировались в сторону понижения, спрос замер. В январе часть банков предложила специальные акции с низкими ставками, срок действия которых ограничивался всего одним месяцем. Именно поэтому февраль был столь провален – падение спроса на 41%. Ставки скорректировались только в конце февраля, а в марте спрос был вновь зафикисрован на уровне прошлого года. Следовательно, ситуация в Московской области была полностью зависима от ипотечных ставок. Доступная ипотека может и в будущем положительно сказаться на спросе в Московской области.

Также его подстегнуть может развитие транспортной инфраструктуры, появление новых дорог, станций метро, дополнительных альтернативных каналов сообщения с Москвой. 

И, безусловно, не стоит забывать о дальнейшей демократизации цен, потому что именно стоимость покупки является первоочередным фактором при выборе недвижимости. До кризиса и появления большого количества площадок в Москве главным преимуществом подмосковных новостроек была цена, а сейчас этот разрыв сократился до минимума. Как только разница в стоимости московской и подмосковной недвижимости увеличится, так и интерес к проектам Московской области вырастет.»

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Упомянутые организации
Метриум
Агентство

«Несмотря на то, что на рынке московского региона наблюдается смещение спроса в пользу проектов старых границ Москвы, по итогам прошлого года на первичный рынок Подмосковья пришлось 72% сделок  против 28% в Москве. Иными словами, 7 из 10 клиентов столичного региона совершили сделку именно в области. За год Подмосковье уступило свои позиции, снизив долю в общей структуре продаж региона на 11%. Однако падение спроса замедляется. В марте 2017 было зарегистрировано 8,3 тыс. ДДУ, что на 45,1% выше показателя февраля 2017 года и всего на 1% ниже итогов марта 2016 года.

Противостояние столичных и подмосковных новостроек продолжится ровно до тех пор, пока бюджет их покупки будет сопоставим. Рост стоимости квадратного метра в Москве сдерживается жесткой конкуренцией. На рынке представлен рекордный объем предложения: по итогам 1 квартала 2017 года он составил 273 проекта или 43 170 лота. Требуется время, чтобы покупательский спрос «поглотил» уже имеющийся объем. Как только уровень спроса и предложения придет к балансу, цены на московскую недвижимость пойдут вверх, а к подмосковным новостройкам вернется их главное преимущество – низкий бюджет покупки. Однако, учитывая количество анонсированных проектов и скорый запуск программы расселения пятиэтажек, полагаю, что в ближайшие несколько лет предложение по-прежнему будет превышать спрос.»

Комментарии 2

Последний написан 1 год назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
5 мая 2017 в 09:55
Если работать недалеко от дома, то в Подмосковье много достойных вариантов. Но вот убивать полдня на дорогу, если работаешь в Москве невариант
0 -1 +1
Алина Савина
#
26 апреля 2017 в 15:05
Подмосковье как ни крути бюджетнее, поэтому тут странно сравнивать. Другой вопрос, что нужно добираться до столицы. А вопрос времени сейчас у людей стоит очень остро
Похожие статьи по данной теме
  • Московские районы: где купить дешевую квартиру в новостройке?
    6 июня 2018 в 19:38 288

    Последние годы Москва переживает строительный бум. Стоимость квартир в новостройках заметно снизилась, и всё больше потенциальных покупателей присматривается к новым доступным локациям. О самых бюджетных районах столицы рассказали эксперты Борис Лесков, генеральный директор компании «Концерн Русич» и Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум».

  • Апрельский дайджест: бедных обманывают, а богатые продают Родину
    28 апреля 2018 в 18:46 607

    Долгострои столичного региона не сдаются и каждый месяц напоминают о своем существовании многочисленными акциями несчастных владельцев нестроящегося жилья. А счастливые богатые владельцы продают свою недвижимость и покидают страну.

  • Элитные апартаменты, кому они нужны?
    24 апреля 2018 в 11:24 635

    Каждый день консалтинговые агентства сообщают: спрос на элитное жильё падает, богатые бегут из России. Или наоборот: бывшие эмигранты возвращаются, дорогая недвижимость пользуется повышенным спросом. Мы решили разобраться, какая из точек зрения — правда, кто покупает дорогую недвижимость в Москве и Петербурге, и где предпочитают жить российские богачи.