Ипотека в России рухнула?

Интервью 370 5 марта 2019 в 17:01
Ипотека в России рухнула?

Количество ипотечных кредитов, выданных в январе в Москве рухнуло по сравнению с декабрём больше, чем на 40%. Что это? Реакция на увеличившиеся ставки или сезонный спад спроса? Как в условиях роста ключевой ставки банки будут снижать процент по ипотеке до требуемых президентом 8%?

Упомянутые организации
Самолет Девелопмент
Компания
Рейтинг A/16 объектов
Метриум
Агентство

Novostroy.ru: Согласно данным Объединённого Кредитного Бюро в январе 2019-го года количество выданных кредитов сократилось по сравнению с январём прошлого года. Это сезонный фактор или начало долгоиграющей тенденции?

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE: Количество ипотечных кредитов в Москве в январе 2019 года действительно снизилось. Было выдано 5,5 тыс. ипотек, что на 41% меньше, чем в декабре. Однако это вполне ожидаемая и логичная ситуация из-за традиционных новогодних каникул. Количество сделок на первичном рынке просело в столице относительно декабря 2018 года на 38%, на вторичном рынке – на 48%. Тем не менее, показатели ипотечного кредитования января 2019 года все равно оказались лучшими за всю историю. Относительно предыдущего рекордного января 2018 года показатель вырос на 23%. К тому же не стоит забывать о том, что многие покупатели, изначально планировавшие заключение сделки в начале 2019 года, форсировали подписание договора, опасаясь роста ставок по ипотеке. Был создан так называемый эффект высокой базы, хотя по факту продажи января 2019 года были лучше, чем в прошлые годы.

Ирина Туманова, директор по ипотеке и кредитам «НДВ-Супермаркет недвижимости»: Надо сказать, 2018 год был рекордсменом по спросу, в первую очередь благодаря именно доступной ипотеке. Поэтому «проседание» ипотечного рынка относительно 2018 года неизбежно - скорее всего, при ставках 8,7-9% за последние полгода исчерпался спрос на несколько большее время, и теперь будет наблюдаться некоторый спад. Но если мы сравним первые месяцы 2019 и 2017 годов, то первый опережает второй почти в 2,5 раза по числу выданных ипотечных кредитов. Поэтому говорить о какой-то неблагоприятной ситуации пока не приходится.

Алена Анцышкина, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Самолет»: В январе текущего года банки стали активно поднимать ставки, конечно, это сказалось на количестве выданных кредитов. Мы не ожидаем глобального снижения доли ипотеки в ближайшее время, полагаем, что первый шок от новых ставок у клиентов прошел, февраль показал тенденцию к незначительному увеличению спроса по ипотеке.

N.RU: Согласно результатам опроса организованному одним из столичных агентств недвижимости более 60% потенциальных покупателей квартир не готовы оформлять ипотеку под ставку выше 11%. Рискует ли рынок недвижимости приблизиться к этой ставке?

И.Т.: Да, если ключевая ставка ЦБ достигнет уровня 9%. Предпосылок к её резкому скачку пока нет, но обычно это непрогнозируемые всплески, а макроэкономическая ситуация по-прежнему напряжённая.

М.Л.: Рынок уже приблизился к этой отметке. Например, Сбербанк выдает кредит клиентам, не являющимися участниками зарплатного проекта, под 11,1% при взносе менее 20% от стоимости жилья. Однако вряд ли ставка 11% ограничит покупку для многих покупателей. Напомним, по итогам 2016 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам в России достигла 12,62%, 2015 года – 13,43%. Поэтому ставка даже на уровне 11% – все равно ниже, чем еще 2-3 года назад.

А.А.: Рынок уже приблизился к ставке 11%. Эта тенденция продлится в ближайшее время. Летом возможны снижения ставки, но насколько они будут значительными, сейчас судить трудно. Кстати, в 2013 году ставки были на уровне 12-13%, при этом доля ипотечных сделок в новостройках была на уровне 62-65% в сегменте эконом.

N.RU: Какова сейчас средняя ставка ипотечного кредита, который берут для покупки квартиры в Москве?

И.Т.: По состоянию на начало марта средняя ставка по ипотеке в России колеблется в пределах 9,7-9,9% годовых.

А.А.: На текущий момент ставки очень сильно привязаны к уровню первого взноса. При взносе 15% ставки на уровне 10,5-11%, при взносе от 20% средняя ставка 10-10,5%.

N.RU: Недавно президент потребовал снизить ипотечные ставки в России до 8%. Насколько реально это требование? Что для этого придётся сделать властям и банкам?

И.Т.: На самом деле ипотека под 8% годовых вполне достижима. Ведь благодаря системе эскроу-счетов банки получают доступ к бесплатному триллионному фондированию. Даже займы ЦБ им обходятся под 7,75%, а деньги дольщиков - бесплатно. Пускать эти средства в оборот (на кредитование, инвестиции) можно под гораздо меньший процент, будучи независимым от ключевой ставки ЦБ. Осталось понять, как быстро эскроу-счета заполнятся, когда все жилые проекты и застройщики перейдут на новые рельсы, и в каких банках соберётся основная масса средств дольщиков.

А.А.: Уровень ставки зависит от очень многих факторов, и в первую очередь от экономической ситуации, от уровня ключевой ставки. Возможно, будут предложены варианты государственной поддержки субсидирования ставки для достижения уровня 8%.

М.Л.: Добиться снижения ставок по ипотеке не так просто. Банки увеличивают проценты по кредитам в ответ на проводимую Центробанком кредитно-денежную политику. Пока ключевая ставка будет расти, банки не смогут предложить заемщикам ипотеку под «целевые» 8% годовых. Для достижения такого значения необходимо, чтобы ключевая ставка составляла 5-6%, что в текущей экономической ситуации крайне маловероятно. Поэтому снижение ставок по ипотеке на сегодня возможно разве что за счет государственных программ субсидирования, как это было в 2015 году на фоне резкого роста ставок по ипотеке.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Апокалипсис откладывается: цены на квартиры выросли незначительно
    18 марта 2019 в 13:59 1963 2

    Конец прошлого года ознаменовался апокалиптическими прогнозами резкого роста цен на жильё из-за реформы законодательства регулирующего строительную сферу. Сбываются ли эти прогнозы в столичном регионе? Чего нам ждать от 2019-го года? Novostroy.ru спросил у экспертов.

  • Кто останется в выигрыше от ипотечных каникул?
    4 марта 2019 в 15:44 502

    В конце зимы, в ожидании тёплого мартовского солнца, растаяли и сердца народных избранников. Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин внесли в думу законопроект, по которому оказавшийся у разбитого корыта ипотечный заёмщик может потребовать у банка каникулы. Насколько выгодно это будет заёмщикам, кому положены послабления и что думают по поводу законопроекта банки, Novostroy.ru спросил у экспертов.

  • Что будет с рынком вторичного жилья и новой «вторички»?
    13 февраля 2019 в 15:30 22015 2

    Доля сделок с готовыми квартирами в Москве снижается уже 4 года. Количество продаж в новостройках — наоборот, растёт. Сможет ли внедрение эскроу-счетов, проектное финансирование и другие законодательные нововведения вернуть спрос на готовые квартиры к рекордным показателям? Остались ли ещё интересные готовые квартиры в Москве? Novostroy.ru узнал у экспертов.